Общительность

Замкнутость и скованность не прибавляет уверенности в себе в общении с людьми. Уметь поддержать тему разговора, быть интересным собеседником – не многие могут этим похвастаться. Общительность как качество личности необходимо развивать в себе. Это вполне возможно, главное задаться такой целью.
Люди делятся на два типа: экстраверты и интроверты. Первый тип открыт к людям, общению. Интроверты – это те, кто обращен к себе. Они закрыты от окружающего мира. Это необходимо учитывать и быть снисходительнее к такому собеседнику.
Общительность и коммуникабельность это два несколько отличающихся друг от друга понятия. Обозначим следующие определения:
- общительность – это потребность человека в общении с другими людьми;
- коммуникабельность – это способность человека легко налаживать и устанавливать контакты в любом коллективе за минимальный промежуток времени.
Как развить общительность?
Легко увлечься разговором с человеком может тот, кому есть что сказать. Интересные, образованные, грамотные люди никогда не останутся без внимания. В любой дискуссии такая персона приветствуется. Нам важно услышать мнение другого по тому или иному вопросу, узнать чью-либо точку зрения. Отсюда следует выделить первое упражнение на развитие общительности:
- больше читать, смотреть и слушать развивающие программы, быть «жадным» до новой информации.
- Коммуникабельные люди не бояться знакомиться с новыми людьми. Для них это представляет огромный интерес. Для того чтобы повысить свою общительность, сделайте следующее:
- как только вы оказываетесь в людном месте (супермаркет, парк развлечений, кино, театр) не упускайте возможности подойти и заговорить с незнакомым человеком. Чем больше вы будете делать подобных «холодных» контактов, тем смелее и увереннее в плане общения вы будете. Тема может быть самой незатейливой: погода, выбор фильма, впечатления после просмотра спектакля и т.д.;
- заставляйте себя «входить в азарт» и проявляйте больший интерес к любому разговору. Вырабатывайте привычку общаться, не стойте в стороне.

Очень часто мы глубоко разочаровываемся, когда познакомившись в интернете с интересным на наш взгляд человеком, при реальной встрече он вдруг становится немногословным. Дело в том, что виртуальное общение многим дается легче, чем реальный разговор. Такие люди не обладают высокой степенью контактности. Они либо бояться людей, либо неуверенны в себе, закомплексованны, либо все вместе в «одном флаконе». Помните, что только живое общение принесет вам желаемый результат в решении вашей проблемы.