В восточной части Германии, в каких-то 20 км от ее столицы, уютно расположился замечательный город, избранный некогда в качестве своей резиденции прусскими монархами. Речь идет о городе парков и зелени, городе, где практически каждое строение внесено в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, городе, каждый шаг по которому становится шагом в глубины истории – о славном городе Потсдаме. С самых первых минут Потсдам очаровывает, ошеломляет и буквально влюбляет в себя: замки, парки, дворцы и музеи дарят множество незабываемых впечатлений. Понадобилась бы не одна статья, чтобы описать подробно все достопримечательности Потсдама, поэтому мы ограничимся лишь самыми выдающимися.
Что посмотреть в Потсдаме?
Задав вопрос о достопримечательностях в Потсдаме, первое, что вы услышите, наверняка будет «Сан-Суси». Именно комплекс Сан-Суси, включающий в себя дворцы с прилегающими к ним парками, является символом Потсдама, его визитной карточкой. Дворец Сан-Суси был некогда летней резиденцией прусского монарха Фридриха Великого и сумел дойти до наших дней практически в первозданном виде. Точно так же, как и при жизни Фридриха, дворец Сан-Суси в Потсдаме стоит в окружении шикарного парка, в котором сохранились древние липы, дубы и каштаны. К дворцу идет изумительная лестница из 136 ступеней, обрамленная шестью виноградными террасами. Фасад дворца Сан-Суси украшен 36 скульптурами, созданными великим мастером Глуме. Внутренние покои замка Сан-Суси ошеломляют своим роскошным убранством, огромным количеством картин и гобеленов. Каждый посетивший дворец Сан-Суси наверняка захочет вернуться сюда вновь и вновь. Кроме одноименного дворца в комплекс Сан-Суси входят также Новый дворец, дворец Шарлоттенхов, Оранжерейный дворец и многое-многое другое.
Китайский домик в Потсдаме – еще одна небольшая, но очень интересная часть комплекса Сан-Суси. Спрятавшийся среди огромного парка небольшой домик, весь внешний облик говорит о любви ко всему восточному. Своими очертаниями чайный домик напоминает листик клевера. Крыша домика выполнена в форме шатра и украшена фигуркой китайского мандарина. Заглянув внутрь домика, можно увидеть богатейшую коллекцию восточного фарфора.
Бранденбургские ворота в Потсдаме. История Бранденбургских ворот Потсдама начинается в далеком 1770 году, когда прусская армия одержала победу в Семилетней войне. Именно в честь этой победы Фридрих Великий и приказал соорудить ворота, поручив их проектирование сразу двум архитекторам: Георгу Христиану Унгеру и Карлу фон Гонтарду. Результатом совместной работы стало величественное сооружение, имеющее два абсолютно разных фасада.
Из множества дворцов Потсдама дворец Цецилиенхоф можно по полному праву назвать самым юным. Построен он был всего каких-то сто лет назад в стиле английского загородного дома. Именно Цецилиенхоф избрали в качестве своей резиденции последние представители династии Гогенцоллернов, проживавшие тут до 1945 года. Но знаменит дворец не этим. Всемирную известность приобрел он благодаря проходившей в его стенах Потсдамской конференции, в ходе которой Сталин, Трумэн и Черчилль вершили судьбу всего европейского континента. Сегодня в стенах дворца Цецилиенхоф расположен один из самых фешенебельных отелей Потсдама, гости которого имеют возможность посетить выставку, посвященную историческим событиям 1945 года.
Голландский квартал в Потсдаме был основан в 1733 году по указу короля Фридриха Вильгельма I, задумавшего привлечь в город ремесленников из Голландии. Задумка удалась и в период с 1733 по 1740 годы в районе, ограниченном церковью Петра и Павла и Науэнскими воротами было построено более сотни домов. Строительством руководил один из голландских мастеров Ян Бауман.