Корень пастернака
Пастернак – многолетняя трава, листья которой пригодны в пищу в качестве приправы к различным блюдам. Но это еще и овощная культура. Белый корень пастернака выкапывают поздно осенью, до наступления заморозков. Он обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и народной медицине.
Полезные свойства пастернака
Корень пастернака содержит крахмал, клетчатку, белки. Он богат солями кальция, калия, железа, фосфора, меди и витаминами В1, С, В2. В нем есть:
- жиры;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты.
В корне пастернака есть природный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме этого, в нем есть эфирные масла, которые придают ему ароматичность.
К целебным свойствам корня пастернака относится то, что возбуждает аппетит, а также оказывает благотворное воздействие на усвоение пищи и пищеварение в целом. Он обладает легким мочегонным действием. Именно поэтому его обязательно следует включать в рацион больных, которые страдают заболеваниями, сопровождающимися задержкой жидкости в организме.
Корень пастернака обладает и другими полезными свойствами. Это растение:
- усиливает половое влечение;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- способствует приятному и спокойному сну.
Применение корня пастернака
Настой их такого корнеплода оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие при почечно-каменной и мочекаменной болезнях.
Корень пастернака обладает тонизирующим свойством. Настой из него применяют при общем упадке сил, в период восстановления после тяжелых заболеваний и во время весенних недомоганий.
При проблемах с кожей (псориазе, витилиго) из корня пастернака делают отвар (2 сл.л. измельченных корней на 400 мл воды) и ежедневно принимают внутрь в охлажденном состоянии по 20-25 мл.
При преждевременном увядании кожи используют настой из корнеплода пастернака. Его готовят из 100 г измельченного корня и 300 мл водки. Такую настойку разводят с обычной водой в пропорции 1 к 5 и втирают в кожу.
Корень пастернака нашел применение и в лечении облысения. При гнездной плешивости ватным тампоном нужно втирать в очаги облысения настойку из корней, разведенную в соотношении 1 к 5.
Этот корнеплод способен снимать спазм кровеносных сосудов, поэтому его используют при стенокардии, гипертонии и мышечных судорогах.
Настой пастернака рекомендуют употреблять и при неврозах, так как он обладает успокоительным действием.