Опасности, которые таит в себе мед
О том, что мед – ценный продукт, обладающий питательными и лечебными свойствами, человечеству известно еще с древних времен. Древнегреческие философы называли его «жидким золотом» ввиду большой ценности, а врачеватели использовали для лечения множества различных заболеваний. Действительно, лечение таким средством приятно и для взрослых, и для детей, а многие лакомятся медом каждый день просто ради гастрономического удовольствия. Однако, обладая массой полезных свойств, этот продукт в некоторых случаях может принести вред здоровью, ведь, как и любое лекарство, мед имеет свои противопоказания и дозировку.
Противопоказания к употреблению меда
- Индивидуальная непереносимость. Некоторые люди не могут употреблять мед в связи с чрезмерной чувствительностью к этому продукту. Как правило, у таких людей наблюдаются аллергические реакции ко всем продуктам пчеловодства. Но иногда непереносимость проявляется лишь к какому-нибудь определенному виду меда. Нежелательные реакции на мед проявляются в виде кожных высыпаний, насморка, тошноты, головокружения, кишечных расстройств. В тяжелых случаях после приема меда может развиться анафилактический шок.
- Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием следует с осторожностью употреблять мед, предварительно посоветовавшись с врачом. Также диабетикам рекомендуется кушать мед вместе с сотами. Это связано с тем, что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы, поэтому резкого скачка сахара не произойдет.
- Эмфизема легких, бронхиальная астма, миокардит, туберкулез легких, клапанный порок сердца. Перечисленные заболевания являются противопоказанием к проведению ингаляций с медом.
- Рацион с ограничением углеводов. Т.к. углеводы являются основными компонентами меда, употребление этого продукта противопоказано больным, которым рекомендована низкоуглеводная диета.
Временные противопоказания к употреблению меда:
- обострение язвенной болезни;
- острый гастрит;
- острый панкреатит;
- обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
- повышение температуры тела выше 38 °С.
Когда мед превращается в яд?
При сильном нагревании (при расплавлении закристаллизованного меда, добавлении в горячий чай, при приготовлении выпечки и т.д.) мед теряет практически все полезные свойства, т.к. разрушаются биологически активные вещества и ферменты. Помимо этого, в процессе разложения сахаров, который происходит при высокой температуре, в нем образуется оксиметилфурфурол. Это токсичное вещество, способное накапливаться в организме и постепенно его отравлять. Поэтому не стоит подвергать этот продукт тепловой обработке, а также употреблять расплавленный мед.
Имейте в виду, что качественный мед не может долго находиться в жидком состоянии, он постепенно кристаллизуется (кроме меда из белой акации). Если зимой вы видите в продаже жидкий мед, то это свидетельствует о его фальсификации или сильном перегреве.
Лечебные нормы употребления меда
Суточная доза меда для взрослого человека составляет 100 г (максимальная – 200 г). Рекомендуемая норма для детей – одна чайная ложка (около 30 г). Это количество следует распределить на три приема в течение дня. Употреблять мед лучше всего за 1,5 - 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после еды.
Для лечебных целей мед принимают в растворенном виде, так как при этом значительно ускоряется проникновение его ингредиентов в кровь, а затем и в клетки организма. Мед можно растворять в слегка теплой воде, чае, молоке. При употреблении этого продукта в рекомендуемой дозировке и при отсутствии противопоказаний, вреда он не принесет.