Антибиотики в стоматологии
Антибиотики широко применяются практически во всех сферах медицины, в том числе и в стоматологии. Конечно, назначение этих препаратов проводится только в особых случаях, и при этом должны соблюдаться все правила их применения во избежание нежелательных реакций. Рассмотрим, при каких патологиях в стоматологии рекомендуются антибиотики, и какие именно препараты назначают чаще всего.
Показания к назначению антибиотиков в стоматологии
Антибиотики в стоматологии целесообразно применять при воспалениях, связанных с развитием болезнетворных бактерий. Как правило, такая необходимость возникает в острой стадии, следующих заболеваний зубов и челюстно-лицевой области:
- язвенный гингивит;
- абсцессы;
- флегмоны;
- остеомиелит;
- периостит;
- перикоронарит и др.
Также назначают антибиотики в стоматологии для предотвращения инфекционно-воспалительных процессов перед хирургическими вмешательствами тем пациентам, которые страдают тяжелыми заболеваниями внутренних органов (сердечные заболевания, сахарный диабет, гломерулонефрит и т.д.).
Названия антибиотиков, применяемых в стоматологии
Как показывают исследования, инфекции зубочелюстной системы и полости рта обычно вызываются смешанной бактериальной микрофлорой. Поэтому в таких случаях рекомендуются антибиотики широко спектра действия. Вид антибиотика, дозировка, тип лекарственной формы подбираются индивидуально в зависимости от тяжести воспаления и наличия сопутствующих патологий.
Чаще всего стоматологи перорально назначают:
- амоксициллин;
- линкомицин;
- ампиокс;
- доксициклин;
- амоксициллин/клавуланат;
- азитромицин;
- эритромицин.
Инъекционно вводятся такие препараты:
- линкомицин;
- оксациллин;
- клиндамицин.
Лекарства, которые применяются местно:
- гентамицин;
- линкомицин;
- синтомицин;
- эритромицин.
Антибиотик Линкомицин в стоматологии
Линкомицин – одно из наиболее распространенных средств противомикробного действия в стоматологии. Его положительной особенностью является способность накапливаться в костной ткани и создавать в ней высокие концентрации в течение длительного времени. Также преимуществом лекарства является то, что устойчивость болезнетворных микроорганизмов к нему развивается не быстро. Выпускается препарат в четырех формах:
- капсулы для приема внутрь;
- инъекционный раствор;
- мазь;
- самоклеящаяся пленка для местного применения.