Болезнь уиппла
Это один из самых плохо изученных современных недугов. Болезнь Уиппла встречается очень нечасто. А соответственно, некоторые пробелы в лечении все еще имеются. Чтобы избежать проблем, лучше всего с подозрениями сразу же обратиться к специалистам. Заподозрить болезнь Уиппла поможет знание ее основных симптомов.
Причины появления и симптомы болезни Уиппла
Это мультисистемное заболевание, которое может поражать любые органы, но предпочитает локализоваться в тонком кишечнике. Развивается болезнь в результате закупорки лимфоузлов и сосудов. Чаще всего синдром Уиппла поражает мужчин среднего возраста (от 30 до 60 лет). Но история знает случаи, когда лечение требовалось и молодым людям.
Назвать точную причину возникновения болезни Уиппла специалисты не могут по сегодняшний день. Есть предположения, что проблема развивается на фоне нарушения липидного обмена веществ. И все же более правдоподобной кажется версия о том, что синдром имеет инфекционную природу.
Бациллы попадают в организм, оседают в клетках иммунной системы и размножаются там. Зараженные клетки постепенно накапливаются на слизистой оболочке тонкой кишки, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ в кровь и происходит заражение органов.
Распознать синдром Уиппла можно по таким симптомам:
- потемнение кожи;
- частые диареи;
- сильные внезапно возникающие боли в животе;
- вздутие живота;
- повышенная утомляемость;
- тошнота;
- жар (температура может превышать отметку в 38 градусов);
- опухание и покраснение суставов;
- резкое уменьшение веса.
При провалах в памяти или утрате контроля над движением глаз нужно быть готовым к тому, что болезнь проникла в мозг. К счастью, такое происходит крайне редко.
Диагностика и лечение болезни Уиппла
Чтобы выявить синдром Уиппла, нужно провести целый комплекс исследований, включающий:
- УЗИ;
- МРТ;
- эндоскопические процедуры;
- гемограмму;
- биохимические пробы.
Изменения в организме, вызванные болезнью, можно распознать уже на начальных стадиях.
Лечение синдрома Уиппла должно быть комплексным. Пациент при этом должен понимать, что процесс выздоровления будет очень продолжительным (иногда лечение растягивается на год и более) и серьезным. В оздоровительный комплекс включены:
- гормональные и противомикробные препараты;
- антибиотики;
- медикаменты, содержащие кальций;
- железо, магний.
Для полного выздоровления очень важно соблюдение диеты.