Синдром гудпасчера
Эту болезнь называют геморрагической пневмонией с нефритом, легочными кровотечениями или идиопатическим гемосидерозом. Настоящее ее название – синдром Гудпасчера. Это очень редкая болезнь, поражающая одного человека на миллион. И все же знать о ее особенностях, симптомах и способах лечения нужно.
Основные причины и симптомы синдрома Гудпасчера
Это сложное аутоиммунное заболевание, связанное с нарушениями и поражениями базальных мембран альвеол легких. Понятнее говоря, синдром развивается у людей со слабым иммунитетом и характеризуется легочными кровотечениями. Диагностируется синдром Гудпасчера нечасто и большинство заболевших – молодые люди. Болезнь предпочитает мужчин в возрасте от 18 до 35.
Научных работ и рефератов по синдрому Гудпасчера написано достаточно много, но ни одному ученому пока что не удалось точно определить причину возникновения заболевания. Доподлинно известно, что синдром основывается на образовании специфических антител, которые, в свою очередь, оказывают воздействие на сложные химические процессы в организме. Все это в результате провоцирует повреждение сосудистой стенки.
Есть предположения, что синдром Гудпасчера может быть вызван вирусными или бактериальными инфекциями (такими, к примеру, как вирус гриппа). Кроме того, негативное влияние на состояние иммунной системы могут оказывать и внешние факторы. Как показала практика, курильщики от внутрилегочных кровотечений страдают чаще. Подвержены опасности и люди, работающие в помещениях с агрессивной химической средой, а также те, кто принимают определенные медикаменты.
Рассуждая о причинах болезни, нельзя забывать о генетической предрасположенности, хотя в случае с синдромом Гудпасчера эта версия вполне может быть ошибочной. А некоторые специалисты и вовсе считают, что болезнь развивается на фоне регулярных переохлаждений.
Первые симптомы синдрома Гудпасчера очень напоминают проявления традиционных легочных патологий. Главная отличительная черта – более стремительное развитие. В отличие от обычной простуды, синдром Гудпасчера от начальной к самой запущенной стадии может перейти в считаные дни.
К основным проявлениям болезни можно отнести такие:
- кровохарканье (иногда прожилки крови видны в мокроте, иногда отхаркиваются небольшие кровяные сгустки);
- слабость;
- утрата дееспособности;
- одышка;
- неприятные ощущения в грудной клетке;
- резкое снижение массы тела;
- повышение температуры;
- развитие почечной недостаточности;
- понижение гемоглобина.
Диагностика и лечение синдрома Гудпасчера
Если не обращать внимания на синдром Гудпасчера, то болезнь вполне может привести к летальному исходу. Чтобы избежать продолжительного и слишком сложного лечения, с первыми же подозрениями желательно обратиться к специалисту. Диагностировать синдром можно благодаря комплексному обследованию.
В крови больного исследование сможет определить наличие особых антител. Кроме того, подозрения может вызвать пониженный гемоглобин и повышенный уровень эритроцитов. В общем анализе крови на синдром Гудпасчера указывает большое количество белка. На рентгенограмме же отчетливо видны места воспаления.
Лечение синдрома Гудпасчера даже на ранних стадиях должно быть интенсивным. Обычно лечебный курс включает в себя гормональные препараты и циостатики. Некоторым больным в обязательном порядке показана заместительная терапия – переливание плазмы и эритроцитарной массы. Если синдром провоцирует сниженную функцию почек, может потребоваться диализ, а иногда даже трансплантация.