Слюнокаменная болезнь
Слюннокаменная болезнь – это воспаление, поражающее ткани слюнных желез. Оно характеризуется образованием камней в выводном протоке железы или ее теле. Это провоцирует появление серьезных проблем в работе слюнных желез.
Причины слюнокаменной болезни
Иногда вещества, растворенные в слюне, кристаллизуются, что ведет к образованию камней. Они перекрывают выводные протоки слюнных желез, что и провоцирует ее воспаление. Причины образования слюнных камней не выяснены. Вероятнее всего, в их возникновении «виноваты» изменения в организме общего характера, например нарушения минерального обмена или авитаминоз.
Кроме этого, в некоторых случаях слюнокаменная болезнь появляется на фоне определенных воспалительных изменений в слюнной железе или ее протоке. То есть развитию недуга могут способствовать: наличие в железе инородного тела или сужение просвета слюнных протоков.
Симптомы слюннокаменной болезни
Характерными симптомами слюннокаменной болезни являются:
- отечность лица и шеи;
- неприятные ощущения во время глотания и при открывании рта;
- сухость во рту;
- боли во рту и в нижней части лица.
Чаще всего все признаки этого заболевания обостряются в момент питья или во время приема пищи. Кроме этого, при пережевывании пищи у больного может появляться покраснение шеи и лица.
При обнаружении одного или нескольких симптомов, следует обратиться к терапевту или стоматологу. Методом пальпации врач сможет определить плотный и болезненный инфильтрат. Для подтверждения диагноза он может назначить рентгенографию или УЗ-исследовние. Это поможет вовремя выявить слюннокаменную болезнь и вылечить ее народными средствами.
Лечение слюннокаменной болезни
Лечение слюннокаменной болезни прежде всего направлено на освобождение протока. На начальных стадиях заболевания камень можно вымыть потоком слюны. Хорошо повышают слюноотделение цитрусовые и кислые леденцы. В некоторых случаях врач может просто выдавить камень из протока железы. Также больному могут быть назначены антибиотики или 1% раствор пилокарпина гидрохлорид, который необходимо капать в ротовую полость по 5-8 капель каждый день.
Если симптомы данного недуга не доставляют дискомфорта больному, то в лечение нет необходимости, поскольку для жизни это заболевание неопасно. Но если развивается инфекция или слюннокаменная болезнь переходит в хроническую форму, требуется операция по удалению слюнной железы.