Гистоплазмоз – симптомы
Гистоплазмозом называется одно из самых сложных грибковых заболеваний человека. Это природно-очаговая болезнь. Характеризуется гистоплазмоз глубоким поражением кожи, слизистой оболочки, внутренних органов. Заражать заболевание может абсолютно любой орган. Симптомы гистоплазмоза не всегда проявляются достаточно четко, поэтому недуг может долгое время оставаться без внимания. Зная основные признаки заболевания, справиться с ним можно намного быстрее и проще.
Основные симптомы гистоплазмоза
В странах с жарким и чрезмерно влажным климатом гистоплазмозом люди болеют чаще. Грибок, вызывающий заболевание, – Histoplasma capsulatum – живет в почве. Заражение происходит после попадания в организм частичек пыли со спорами вредоносного гриба. Заразиться гистполазмозом от человека или животного невозможно.
В группе риска находятся представители таких профессий:
- фермеры;
- шахтеры;
- спелеологи;
- строители.
При гистоплазмозе основным источником инфекции являются птицы и грызуны. Проводя много времени на земле и питаясь загрязненной пищей, животные превращаются в носителей и распространителей грибка – с их экскрементами споры попадают на новые территории.
Поскольку болезнь проникает в организм по дыхательным путям, гистоплазмоз легких считается самым распространенным. Именно с поражения легких начинается заражение организма грибком. Развиваясь, вредоносный микроорганизм проникает по крови в ткани и внутренние органы. Врачам даже приходилось иметь дело с гистоплазмозами глаз и яичников. Но к счастью, эти формы болезни встречаются крайне редко.
Огромная проблема в том, что довольно часто на начальных стадиях гистоплазмоз никак не проявляет себя. Обнаружить его можно только в ходе специальных исследований, которые, разумеется, ни с того ни с сего никто проводить не будет.
В принципе же распознать гистоплазмоз кожи и слизистых можно по таким симптомам:
- жар;
- сильные головные боли;
- кашель (нередко с мокротой, а в особо сложных случаях даже с кровяными прожилками);
- резкое снижение веса;
- слабость;
- утрата трудоспособности;
- артралгии;
- хрипы в легких;
- понос;
- рвота;
- воспаление лимфоузлов;
- миалгии;
- боли в груди;
- высыпания на коже;
- потеря аппетита;
- чрезмерной потливостью;
- ломота в теле;
- озноб;
- колит;
- сонливость;
- тянущие боли в области живота;
- образование язв на половых органах;
- пожелтение кожи;
- боль в костях.
Острые формы заражения иногда характеризуются патологическими изменениями внутренних органов.
У людей с ослабленной иммунной системой все вышеописанные симптомы проявляются ярче и быстрее, в то время как крепкий иммунитет некоторое время может оказывать сопротивление и подавлять их.
Диагностика, лечение и профилактика гистоплазмоза
Чтобы обнаружить в организме грибок, нужно провести ряд исследований. В первую очередь изучается состояние легких. Проводятся рентгенологические обследования, делается бронхоскопия. Параллельно с этим сдаются общие анализы крови и мочи. При необходимости берутся мазки мокроты, делается пункция костного мозга.
Только после этого выбирается лечение. Антибактериальные препараты применяются не всегда. С гистоплазмозом на начальных стадиях бороться можно иммуномодуляторами, здоровым питанием, занятиями спортом и регулярными прогулками на свежем воздухе.
Чтобы предотвратить заражение грибками, людям, постоянно работающим на земле, нужно носить респираторы и регулярно проводить обеззараживание почвы. Время от времени на гистоплазмоз следует проверять животных.