Жидкость в легких
Довольно опасной проблемой, которая может завершиться смертельным исходом, является жидкость, образующаяся в легких. Накапливание воды может быть связано со многими воспалительными заболеваниями, а также с последствиями сердечных патологий.
Причины появления жидкости в легких
Итак, давайте разберемся, почему в легких скапливается жидкость и с чем может быть связана такая проблема. Вот, что происходит: стенки сосудов теряют свою целостность, увеличивается их проницаемость. Вследствие этого легочные альвеолы наполняются не воздухом, а жидкостью, что приводит к затрудненному дыханию, одышке и другим проблемам.
Образование и скопление жидкости в легких может быть вызвано следующими факторами:
- воспалительные заболевания легких (туберкулез, пневмония и т.д.);
- травмы грудной клетки;
- заболевания головного мозга или его травма;
- аритмия;
- вдыхание токсинов;
- почечная и сердечная недостаточность.
Очень часто жидкость в легких может появиться при пневмонии. При этом человек бледнеет, а конечности его становятся холодными. В этом случае следует немедленно госпитализировать больного, так как без медицинского вмешательства возможен летальный исход.
При онкологии жидкость в легких также является неотъемлемой частью поздних проявлений болезни, так как стенки сосудов под воздействием раковых опухолей быстро разрушаются. Причиной образования опухоли может стать курение или вдыхание токсических веществ.
Симптомы жидкости в легких
Те или иные признаки могут проявляться, в зависимости от количества собравшейся жидкости. К основным проявлениям болезни можно отнести:
- одышка;
- прерывистый кашель с выделением слизи;
- посинение кожи в результате кислородного голодания;
- боль в грудной части при кашле;
- повышение артериального давления;
- слабый, но очень учащенный пульс.
Врач может определить количество жидкости с помощью ультразвука и исходя из этого назначать меры по устранению проблемы.
Лечение при появлении жидкости в легких
Лечение назначается врачом, исходя от количества накопившейся жидкости, а также после выявления причины заболевания. Ведь если провоцирующим фактором стала инфекция, то следует принимать антибиотики, а при проблемах с сердечной недостаточностью – мочегонные и сердечные препараты.
Если проблема незначительная, то больной может проходить лечение в домашних условиях, а вот при острых проявлениях заболевания потребуется госпитализация.
В очень запущенных случаях необходимо откачивать жидкость из легких и проводить их принудительную вентиляцию.
Часто врачи назначают ингаляцию с парами спирта.
Для уменьшения и устранения венозного застоя в легких используют нитроглицерин. Он способствует снижению нагрузок на сердце и не повышает количество кислорода в миокарде.
При небольшом скоплении жидкости в легких последствия могут быть незначительные, и организм в состоянии самостоятельно справиться с этой проблемой. Большое же количество может привести к нарушению эластичности стенок легких, а, следовательно, нарушить и ухудшить газообмен, что вызывает кислородное голодание. В дальнейшем такое голодание может привести к расстройствам нервной системы и даже к летальному исходу. В связи с этим рекомендуется проводить профилактические мероприятия, которые помогут снизить риск образования жидкости:
- При сердечных заболеваниях следует регулярно проходить осмотры и не игнорировать лечение и предписания врачей.
- При условиях работы с токсическими веществами следует использовать респираторы.
- Аллергикам следует всегда иметь при себе антигистаминные препараты.
- При воспалительных заболеваниях легких следует проводить качественное и полное лечение.
- Следует избавиться от пагубной привычки – курения.