Пневмофиброз легких – что это?
Легкие в нормальной работе организма отыгрывают едва ли не самую важную роль. Все заболевания этого органа или изменения, происходящие в нем, требуют повышенного внимания. О том, что это такое – пневмофиброз легких, не помешает знать даже полностью здоровым людям. Проблема эта может коснуться каждого. Но если вы будете предупреждены о ней заранее, вам не составит труда оказать ей сопротивление.
Причины возникновения пневмофиброза легких
Пневмофиброз легких диагностируется в том случае, когда здоровая легочная ткань постепенно начинает заменяться соединительной. Эта проблема делает легкие менее эластичными, что становится причиной нарушения газообменной функции в пораженном участке органа.
Разрастаться соединительные ткани могут в основном из-за дистрофических и воспалительных процессов. Зачастую пневмофиброз легких становится последствием таких заболеваний инвазивного и инфекционного характера:
- пневмонии;
- обструктивного бронхита;
- сифилиса;
- микоза;
- туберкулеза.
Вызвать пневмофиброз под силу также наследственным легочным заболеваниям.
Проблеме подвержены люди, работающие в агрессивных условиях, постоянно контактирующие с пылью и токсичными, отравляющими организм, газами, подвергающиеся время от времени облучению ионизирующим излучением и промышленной радиацией. В некоторых случаях заболевание становится последствием применения тяжелых токсических медикаментов.
Поспособствовать тому, чтобы вы узнали о пневмофиброзе легких, и что эта болезнь собой представляет, могут и другие факторы:
- курение;
- механические повреждения легких;
- наследственная предрасположенность.
Разновидности заболевания
Принято выделять два основных вида пневмофиброза легких – диффузный и очаговый. При локальной (она же – очаговая) разновидности заболевания плотнеет отдельный участок легочной ткани, что приводит к уменьшению объема пораженного легкого. Локальный пневмофиброз газообменных функций и механических свойств органов не нарушает. В отличие от диффузного, при котором легкие перестают нормально проветриваться. Эта форма болезни считается более сложной еще и потому, что пораженный орган становится плотным, уменьшается в объеме, его структура при этом изменяется.
Есть и другие разновидности болезни – базальный, линейный, прикорневой пневмофиброз легких, например. Базальная форма заболевания поражает в основном нижние отделы легких. Линейный пневмофиброз проявляется рубцами. А прикорневой, как несложно догадаться из названия, базируется на корнях легких.
Признаки, диагностика и лечение пневмофиброза легких
Распознать пневмофиброз без тщательного обследования довольно сложно. Записаться же на обследование следует, заметив такие признаки:
- одышка;
- сильный сухой кашель;
- утомляемость;
- общее недомогание, слабость;
- посинение кожи;
- резкая потеря веса;
- боли в груди;
- свист на вдохе.
Достовернее всего показать, что это – линейный, прикорневой, базальный или другой вид пневмофиброза, сможет рентгенография органов грудной клетки. Это обследование поможет обнаружить даже самые незначительные изменения в легких и отличить их от опухолей. Многие специалисты, чтобы исключить все возможные ошибки, обращаются за дополнительной помощью к компьютерным обследованиям, томографии.
К сожалению, единственного эффективного метода лечения пневмофиброза пока что разработано не было. Часто заболевание вообще никак не проявляет себя, пациент о нем даже не догадывается, а, следовательно, и лечения никакого не принимает. Поэтому-то и прогноз пневмофиброз легких на все сто зависит от течения болезни. Те же больные, которые осведомлены о своем диагнозе, могут принимать противовоспалительные и противомикробные препараты, проходить курс физиотерапевтических процедур, способствующих восстановлению легких.