Бакпосев
Для обнаружения возбудителей венерологических, дерматологических, гинекологических, урологических и других заболеваний применяется метод, который называется бактериологический посев.
Технология взятия анализа
Биоматериал помещается в благоприятную среду, созданную в лаборатории. Через несколько дней-недель он «обрастает» микроорганизмами, которые впоследствии тестируют на чувствительность к антибиотикам и противомикробным средствам. Результатом бакпосева является антибиотикограмма, показывающая, какого препарата возбудитель «боится» больше всего. На основе этой информации и назначается лечение.
Зачем нужен бакпосев?
Анализ широко используется для выявления возбудителей самых разных инфекций, в том числе венерических, заболеваний мочеполовой системы, органов слуха и дыхания, разного рода воспалений.
Бакпосев на микрофлору помогает идентифицировать возбудителя и определить наиболее эффективное средство борьбы с ним. Недостатки метода:
- продолжительность выполнения;
- необходимость полной стерильности при заборе исследуемого биоматериала;
- результаты бакпосева могут оказаться неточными из-за длительной транспортировки материала или недостаточной квалификации лаборанта.
Измерение концентрации микроорганизмов в материале измеряется в КОЕ/мл (колониеобразующих единицах).
Бакпосев мочи
Анализ проводится с целью выявления возбудителя мочеполовых инфекций. Биоматериалом является свежая моча, забранная в стерильный контейнер (хранить не более 2 часов при 15-25°С).
Перед забором мочи необходимо тщательно вымыть наружные половые органы.
Наличие в моче микроорганизмов в количестве менее 103 КОЕ/мл говорит о здоровой микрофлоре. Результат выше 105 КОЕ/мл свидетельствует о наличии возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс.
Бакпосев из цервикального канала
Биоматериал берется из шейки матки, анализ показан:
- беременным женщинам;
- пациенткам, в чьем мазке на флору были обнаружены грамотрицательные диплококки;
- при воспалительных процессах в органах малого таза;
- при вульвовагините хронической или рецидивирующей формы.
Также материал для бакпосева посева на микрофлору берется из влагалища и уретры. Анализ помогает выявить трихомониаз, туберкулез, гонорею, микоплазмоз и другие заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами. Таким же образом диагностируют уреплазмоз – бакпосев на уреаплазму делается на основе проб со сводов влагалища, шейки матки и слизистой уретры.
Бакпосев из носа и миндалин
Анализ проводится при подозрении на бактериальную природу синуситов, ринитов и фарингитов и помогает выявить пневмококковую, стафилококковую и стрептококковую инфекцию. Для идентификации гемолитических стрептококков группы А делают проводят бакпосев биоматериала из зева.
Забор осуществляется через 2 часа после приема пищи или же натощак стерильными тампонами с поверхности миндалин и слизистой носа.
Бакпосев крови
Анализ показан тяжелобольным с ознобом и лихорадкой, а также пациентам с подозрением на иммуносупрессию, эндокардит или внутрисосудистую инфекцию. Для бакпосева кровь забирают из обеих рук с интервалом в 30 мин, пробирку вносят во флакончик с питательной средой.
Материал нужно забирать на пике температуры (жара) перед принятием противомикробных препаратов.
В норме кровь должна быть стерильна.
Бакпосев из уха
Анализ позволяет выявить возбудителей воспалительных процессов внутреннего, среднего или наружного уха. Подготовка к бакпосеву обговаривается с врачом – необходимо делать анализ до начала противомикробной терапии.
Нормой считается наличие в биоматериале коагулазо-негативных стафилококков и дифтероиды (обитателей кожи).