Микроспория у человека
![микроспория у человека](https://img.ladyvu.com/ginka11/mikrosporija-u-cheloveka_1.jpg)
Античный мир подарил человечеству немало знаний, которые дают подспорье изучать, анализировать и понимать различные явления в современном ключе. Термин «лишай» также не стал исключением – еще с античных времен эта болезнь была известна людям, которую они интерпретировали как недуг, который сопровождается шелушением и изменением цвета кожи.
Тогда лишай представлял собой собирательное название всех болезней, которые проявлялись шелушением и покраснением кожных покровов. Сегодня лишай – более конкретное понятие, и уже известно, что его вызывает грибок рода Microsporum. В первую очередь, это болезнь животных, но она заразна и для человека.
Микроспория – это научное название лишая у человека и животного. Достаточно одного контакта, чтобы человек заразился, если у него слабый иммунитет. Так называют именно стригущий лишай, который проявляется белесыми, сероватыми корками.
Признаки микроспории у человека
Симптомы микроспории у человека возникают не сразу – может пройти несколько недель, прежде чем возникнут визуальные признаки болезни.
Сначала грибок, попадая на кожу и волосы, начинает размножаться. Если поражен волос, то грибок внедряется внутрь, распространяется по всей поверхности, и затем полностью окружает волос, формируя чехол.
Имеет большое значение, возбудитель какого типа стал причиной болезни – зоофильные грибки дают самую яркую симптоматику, а антропофильные – умеренную.
Микроспория на волосистой части головы
Постепенно на волосистой части головы формируются бляшки с корками сероватого оттенка – они имеют ровные края, овальную или круглую форму и достигают 6 см в диаметре. В центре поражения волос обламывается на длине около 2 см.
Все волосы у корней покрываются так называемой «муфтой» белесого оттенка. Пораженные волоски легко удаляются пинцетом, поскольку грибок поражает не только стержень, но и корень.
Микроспория на гладкой поверхности кожи
Если болезнь возникла на гладкой коже, то в этой области наблюдаются пятна до 3 см – они округлые, правильной формы с ровными краями. Как правило, они наблюдаются на открытых местах, и это связано с тем, что заражение происходит при прямом контакте с возбудителем. Пятна окружены валиком с пузырьками. Когда пузырьки лопаются, на их месте образуются корочки.
Инкубационный период микроспории у человека, вызванной зоофильными грибками, составляет около 2 недель. При антропофильном заражении инкубационный период может достигать 4-6 недель.
Лечение микроспории у человека
Перед тем как лечить микроспорию у человека, его нужно изолировать от других и выделить личные вещи, которые после выздоровления можно будет либо хорошо обработать, либо выбросить во избежание рецидива.
Основными средствами лечения болезни выступают противогрибковые средства – мази, кремы, спреи.
Если придерживаться классического лечения, то первыми средствами от микроспории станут 10% раствор йода и салициловой кислоты. Ими обрабатывают пораженные участки и области, прилегающие к ним.
Хорошо зарекомендовала себя серно-салициловая мазь, которой обрабатывают кожу до полного излечения.
Также от микроспории эффективна серно-дегтярная мазь 10%.
Помимо местной обработки, в лечении используют медикаменты общего назначения – например, Гризеофульвин. Это противогрибковый антибиотик, который нарушает способность грибка размножаться.
![лечение микроспория у человека](https://img.ladyvu.com/ginka11/mikrosporija-u-cheloveka_2.jpg)
При микроспории суточная дозировка для взрослых составляет до 1000 мг – 8 таблеток. Таблетки принимают ежедневно до первого отрицательного результата анализов, а затем через день в течение 2 недель, и по прошествии этого времени необходимо сократить прием до двух раз в неделю в течение 2 недель.
Для профилактики микроспории необходимо изолировать человека от источника болезни на 6 недель, а также использовать выделенное белье и предметы личного пользования, которые затем либо дезинфицируют, либо выбрасывают.