Миозит шеи
Миозит шеи характеризуется болезненными ощущениями и ограничением подвижности шейного отдела. Причиной данных проявлений является воспаление одной или нескольких мышц шейной зоны в результате переохлаждения организма, инфицирования, нарушения обмена веществ, а также постоянного локального мышечного напряжения у представителей отдельных профессий (водителей, машинисток, музыкантов и пр.) Как лечить миозит шеи, и насколько серьезно заболевание, вы сможете узнать из материалов статьи.
Симптомы миозита шеи
Симптомы миозита мышц шеи чрезвычайно неприятны и приводят к нарушению привычного образа жизни. Характерными проявлениями болезни считаются:
- сильная тупая боль и ощутимые прострелы в боковых частях шеи;
- напряжение и болезненные ощущения в затылочно-плечевой области;
- ограниченность поворотных движений головой и движений рукой.
Помимо того, могут наблюдаться и другие признаки заболевания:
- головные боли;
- боль в ушах;
- болезненные ощущения в руке от плеча до кончиков пальцев;
- повышение кожной чувствительности;
- гипертермия.
В запущенных случаях может развиться атрофия мышечной ткани.
Если миозит сопровождается такими дополнительными симптомами, как покраснение и отечность мягких тканей, то это свидетельствует о гнойном характере болезни.
Внимание! Паразитарное воспаление мышечной ткани шеи характеризуется лихорадочным состоянием. Одновременная боль в мышцах шеи, груди и плечевого пояса отмечается при поражении эхинококками, трихинеллами и цистерками.
Лечение миозита шеи
Подозрение на миозит является поводом для обращения за медицинской помощью. Именно врач сможет достоверно определить причину заболевания и назначит соответствующее лечение. При любой форме миозита больному, прежде всего, необходимо обеспечить покой.
При острой форме недуга пораженный участок рекомендуется держать в тепле. Для этого используется так называемое «сухое» тепло, то есть согревающие повязки из мягких тканей (шерсти, фланели и т.п.).
Общие подходы к лечению миозита мышц шеи следующие:
- противовоспалительная терапия с применением НВПС (Кетонал, Нурофен, Диклофенак, Реопирин, Ибупрофен);
- прием болеутоляющих препаратов (Метамизол, Нимесулид, Кеторолак);
- использование разогревающих средств в виде мазей и компрессов. В числе эффективных мазей, применяемых при миозите шеи, - Апизатрон, Финалгон, Капсикам, Никрофлекс и т.д.;
- физиотерапевтические процедуры;
- мануальная терапия;
- лечебная физкультура.
При повышенной температуре тела возможен прием жаропонижающих препаратов. Непременным условием скорейшего выздоровления является противовоспалительная диета с включением большого количества клетчатки и комплекса витаминов. К нежелательным продуктам относятся:
- сладости;
- соленая и острая пища;
- алкоголь.
В дальнейшем терапия во многом зависит от этиологии заболевания. В случае инфекционной природы болезни врач назначает антибиотики широкого спектра действия:
- Гентамицин;
- Сумамед;
- Флуимуцил.
Гнойное течение заболевания является поводом для оперативного вскрытия очага инфекции с целью удаления гноя, с последующим наложением дренирующих повязок с антибиотиками в виде порошка или мази.
Если специалист определил, что шея болит при миозите в результате внедрения в мышечную ткань паразитов, в обязательном порядке применяются противогельминтные препараты, как правило, широкого спектра.
При миозите, развившемся вследствие обменных и аутоиммунных болезней, наряду с симптоматическим лечением проводится системная терапия основного заболевания.