Мышечный спазм
Мышечная ткань человека в здоровом состоянии должна быть равномерно эластичной, однако довольно часто на ней под воздействием определенных факторов появляются напряженные участки, расслабить которые усилием воли не удается. В этом случае говорят о мышечном спазме – он может появиться в любой части тела. Рассмотрим основные причины данного явления.
Причины мышечных спазмов
Врачи до сих пор не выяснили до конца природы возникновения судорог и спазма мышечной ткани, однако выделили несколько факторов, предрасполагающих к этому. К ним причисляют:
- травмы (в том числе родовые), когда на боль мышца реагирует спазмом;
- длительное статическое воздействие на мышцу, например при работе за компьютером;
- стресс;
- защемление нервов вследствие резкого неудачного движения (прострел);
- нехватка в организме кальция или магния.
Лечение мышечных спазмов начинается с выявления фактора, который привел к появлению расстройства.
Мышечный спазм в спине
Спазм в спине называют межреберной невралгией, которая дает о себе знать острой болью в передней или задней части груди и в районе ребер. Снимают такой болевой синдром противовоспалительными препаратами под наблюдением доктора. Стоит отметить, что мышечный спазм в грудном отделе легко спутать с сердечным приступом.
Мышечный спазм шеи
От подъема тяжестей или резкого движения может «прострелить» шею. Такой спазм, как и в случае с грудным отделом, возникает, как правило, сразу же после физической нагрузки, хотя нередко дает о себе знать лишь через пару дней.
При зажатии шейных мышц спины пациент испытывает боль на боковой стороне шеи, отдающую в плечи. Особенно сильны симптомы утром после пробуждения, когда даже легкий поворот головы в сторону дается с трудом. Врач в этом случае ставит диагноз шейный миозит. При отсутствии лечения может развиться мышечный спазм в горле, а шею – «перекосить», что в дальнейшем грозит межпозвоночной грыжей. Спровоцировать приступ миозита может обычный сквозняк.
Мышечные спазмы в ногах
Причина возникновения судорог нижних конечностей опять-таки изучена не до конца, однако специалисты предполагают, что к спазму приводит:
- обезвоживание;
- сильное растягивание мышцы (во время тренировки);
- длительное пребывание в одном положении.
Хотя мышечные спазмы в ногах проходят сами по себе через несколько минут и зачастую не представляют угрозы для здоровья, в редких случаях судороги конечностей говорят о таких заболеваниях, как:
- поясничный стеноз или зажатие нервов позвоночника;
- дефицит минералов в организме;
- атеросклероз конечностей, то есть недостаточное их кровоснабжение.
Как снять мышечный спазм?
Если спину или шею прострелило, лучше всего сразу обратиться к врачу, не теряя времени на сомнительные народные методы лечения. К ним относятся:
- Прогревания – зажатые мышцы нельзя греть- эта процедура приносит облегчение на короткое время, а потом отек мышц распространяется на соседние участки и боль начинает отдавать в руку.
- Массаж – силовое воздействие на мышцы дает аналогичный результат: сначала пациенту становится легче, а на следующий день картина усугубляется.
- Физические упражнения – принцип «клин клином вышибают» при лечении спазма мышц не действует.
Пациенту с «прострелом» необходим покой и прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые уже через несколько дней снимают отек и уменьшают боль в мышце. Наиболее эффективны:
- Мовалис;
- Диклофенак, Вольтарен, Ортофен;
- Ибупрофен, Бруфен, Нурофен;
- Кетонал, Кетопрофен, Флексен;
- Индометацин, Метиндол.
Эти препараты лучше всего вводить в виде инъекций. Применение мазей при сильном спазме мышц малоэффективно.