Спазм аккомодации
Фокусировка глаза осуществляется посредством сокращений цилиарной мышцы, которая может повредиться из-за длительного перенапряжения. Это состояние называется спазм аккомодации или же ложная близорукость, потому что патология вполне обратима и не вызывает постоянных нарушений зрения. Заболеванием чаще страдают молодые люди, гораздо реже оно встречается в зрелости и старости.
Симптомы спазма аккомодации
Сокращение и расслабление цилиарной мышцы обеспечивает изменение формы хрусталика, а значит, силы преломления света. Напряжение аккомодации – это увеличение его кривизны, которое позволяет видеть предметы четкими и резкими. Именно от данного параметра зависит острота зрения.
Когда меняется аккомодация глаза – возникает спазм, мышца не расслабляется, находясь в постоянном сокращенном состоянии, даже когда это не требуется. Вследствие такого процесса наблюдаются следующие признаки:
- близорукость;
- головные боли;
- рези, жжение в глазах;
- утомляемость;
- слабость;
- раздражительность из-за невозможности сосредоточиться.
Перечисленные проявления ярче выражены, если возникает спазм аккомодации обоих глаз. Это довольно редкое явление, характерное для молодых людей, которые вследствие рода занятий вынуждены постоянно напрягать зрение (чтение, работа за компьютером, необходимость уделять внимание мелким деталям).
Лечение спазма аккомодации
Терапия заключается как в устранении симптоматики с помощью местных, быстродействующих препаратов, так и в применении комплексной схемы с использованием специальной гимнастики, физиотерапии, изменения образа жизни.
В первую очередь офтальмолог порекомендует средства и растворы, которые помогут быстро избавиться от напряжения, расслабить цилиарную мышцу и расширить зрачок.
Как правило, снять спазм аккомодации помогают капли:
- Мидриацил;
- Тропикамид;
- Ирифрин (2,5%).
Указанные наименования действительно помогают в кратчайшие сроки снять напряжение, но спазм может вернуться, поэтому важно совмещать медикаментозное лечение с другими мероприятиями.
Вот, как лечить спазм аккомодации далее:
- Посещать сеансы магнитотерапии.
- Делать электрофорез с лекарственными растворами и фитонастоями.
- Тренировать мышцы хрусталика совместно с лечащим офтальмологом с помощью специальных упражнений.
- Увеличить физические нагрузки.
- Соблюдать режим дня, уделять достаточно времени отдыху и сну.
- Следить за освещением рабочего места.
- Контролировать положение тела, осанку во время чтения или работы.
- Посещать лазерную и электростимуляцию цилиарной мышцы.
- Пройти полноценный курс массажа на шейно-воротниковой зоне и повторять его дважды в год.
- Обогатить рацион витаминами, микроэлементами и минералами.
Следует отметить, что последние современнейшие разработки в области офтальмологии позволяют выполнять гимнастику, используя компьютерные программы-симуляторы в режиме реального времени и гаджеты, предназначенные для их применения. Если раньше врачу необходимо было постоянно находиться рядом с пациентом и контролировать выполнение рекомендаций, сейчас оборудование самостоятельно меняет картинку на экране в соответствии с малейшим изменением реакции человека и напряжением мышц. Данная технология не только очень удобна, но и гораздо эффективнее консервативной методики. Она позволяет добиться результатов в 2 раза быстрее, причем они будут устойчивы. В сочетании с медикаментозным лечением и физиотерапией описанный способ помогает справиться со спазмом в течение 2-3 недель даже при выраженной ложной близорукости.