Профилактика столбняка
Столбняк относится к смертельно опасным инфекциям, поэтому крайне важно предпринимать все возможные меры для того, чтобы не заразиться. Профилактика столбняка может быть как заблаговременной, так и срочной. Это как раз тот случай, когда лучше заранее перестраховаться и сделать прививку!
Неспецифическая профилактика столбняка
Как известно, бактерии столбняка живут в кишечнике многих млекопитающих и птиц. Вместе с экскрементами они попадают в почву, где могут сохранять жизнеспособность месяцами. Особенно хорошо столбнячные бактерии приспосабливаются в местах с влажным теплым климатом и черноземными жирными почвами. Заразиться столбняком человек может в том случае, когда бактерии попадают в организм через различные повреждения кожи:
С продуктами питания заражение не произойдет при условии, что в пищеварительных органах отсутствуют язвы и трещины.
Неспецифическая профилактика включает меры, призванные снизить вероятность заражения, а именно – уменьшить число повреждений кожи и травм в быту и на производстве. Также к мероприятиям по профилактике относится обеспечение должных санитарных условий в операционных и своевременная оперативная дезинфекция полученных ран.
Специфическая профилактика столбняка
К этому виду относится многократное вакцинирование детей в профилактических целях заблаговременно, а также введение больному специальных лекарств в случае заражения бактериями столбняка. Первая прививка проходит на 3 месяце жизни и в дальнейшем повторяется с промежутком в 13-18 месяцев несколько раз. Правильно проведенный курс вакцин, выполненный в полном объеме, обеспечивает иммунитет к столбняку в течении 10 лет после последней прививки. Конечно, лишь в том случае, если не возникли осложнения и сопутствующие нарушения работы организма. Экстренная специфическая профилактика столбняка при травмах проводится с учетом данных о сделанных на тот момент прививках.
Экстренная профилактика столбняка
Профилактика столбняка при травмах включает в себя неспецифические и специфические методы. Первым делом необходимо очистить рану, удалить поврежденные ткани и дезинфицировать их. В зависимости от характера повреждения и места происшествия возможно профилактическое введение противостолбнячной сыворотки, но это решение должен принимать врач.
Инкубационный период длится от нескольких часов, до нескольких месяцев, но в среднем составляет 20 дней. Если у вас начались судороги и другие симптомы столбняка, в медицинском учреждении будет проведена инъекция одним из противостолбнячных препаратов.
В зависимости от того, получал ли пострадавший прививки в детском возрасте, будут предприняты меры по пассивной иммунизации, активно-пассивной профилактике, в которую входит введение анатоксинов в сочетании с противостолбнячной сывороткой или экстренная ревакцинация АС.