Пульсирующая боль в висках
Одним из самых распространенных видов головной боли является боль в височной области. Боль может быть разной интенсивности, как двухсторонней, так и наблюдаться только в правом или левом виске, и обычно носит пульсирующий характер.
Причины пульсирующей боли в висках
В медицине выделяют более 40 заболеваний, при которых может наблюдаться подобный симптом. Среди чаще всего встречающихся причин:
- нарушение кровообращения головного мозга;
- спазм сосудов;
- мигрень;
- гипертония;
- повышенное внутричерепное давление;
- воспалительные заболевания глаз и повышенное внутриглазное давление;
- различные инфекционные заболевания;
- воспаления стенок височной артерии;
- психогенные факторы: переутомление, недосыпание, стресс;
- интоксикации;
- защемления нервов (в частности остеохондроз шейного отдела позвоночника);
- гормональные нарушения;
- феохромоцитома - заболевание, связанное с повышенным выбросом адреналина надпочечниками.
При повышении давления, инфекционных заболеваниях, отравлениях, гормональных нарушениях и стрессах ноющие боли в висках, как правило, симметричные и не слишком интенсивные, хотя могут длиться достаточно долго.
При нарушении кровообращения, заболеваниях глаз и мигренях пульсирующая боль обычно односторонняя, различной интенсивности.Мигрень способна вызывать очень сильную пульсирующую боль в правом или левом виске, отдающую в глаза, которая сопровождается повышенной чувствительностью к свету, резким звукам, тошнотой, наличием «ауры» (комплекса специфических ощущений, возникающих перед приступом боли). Приступ мигрени может длиться от получаса до нескольких часов и даже суток, и часто не купируется обезболивающими препаратами.
Лечение пульсирующей боли в висках
В большинстве случаев (и при отсутствии противопоказаний) наиболее эффективными от пульсирующей боли в висках оказываются препараты группы спазмолитиков. Кроме того, достаточно часто применяются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Кетопрофен и т.д.).
Из нелекарственных средств хорошо помогает точечный массаж височной зоны, компрессы на лоб, чаи на основе мяты, ромашки, мелиссы, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие.
Помимо всего, показан отдых, так как после сна подобные боли достаточно часто проходят сами, без применения лекарственных средств. Для снятия приступов мигрени обычно применяются специальные препараты, назначаемые врачом, например, различные альфа-адреноблокаторы.