Сцинтиграфия почек
Сцинтиграфия почек – современный диагностический метод. Он заключается в функциональной визуализации. Во время процедуры в организм вводится совсем не большое количество радиоактивных изотопов. Они испускают особое излучение, благодаря которому строится изображение органа.
Радионуклидная сцинтиграфия почек
Для поучения изображения используются особые гамма-камеры. Выводящиеся на экраны картинки помогают определять разные патологии почек. Исследование бывает двух видов:
- Статическая сцинтиграфия почек выдает в результате очень четкий рисунок органа, по которому можно определить его размер, форму, положение, состояние паренхимы, а также скорость всасывания препарата. Как правило, статическое исследование проводят в качестве дополнительно, чтобы уточнить увиденное на рентгеновских снимках. Главным недостатком его является то, что картинка не дает возможности оценить функциональных изменений органа.
- Динамическая сцинтиграфия почек следит за функциональностью почек. Во время процедуры делается несколько снимков через одинаковое количество времени. Благодаря этому в результате специалист может получить представление о производительности мочеполовой системы.
Нефросцинтиграфия делается не только для оценки работы почек, но и для контроля эффективности лечения.
Показания к проведению радиоизотопной сцинтиграфии почек
Из-за того, что исследование предполагает введение радиоактивного препарата в организм, слишком часто проводить его нельзя. Основными показаниями к нефросцинтиграфии считаются:
- нарушения функций почек;
- рефлюкс;
- осложнения после операции по трансплантации;
- гидронефроз (на второй и третьей стадии);
- подозрения на онкологию;
- аномалии развития органа;
- закупорка мочевых путей.
Подготовка к сцинтиграфии почек
Хоть это и эффективная диагностическая процедура, особой подготовки она не требует. Все что нужно пациенту – морально приготовиться к тому, что ему под кожу будет введен изотоп и предупредить, если недавно аналогичное обследование уже проводилось. А непосредственно перед исследованием – сходить в туалет, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
Продолжительность процедуры зависит от ее вида. Статическая нефросцинтиграфия занимает не более получаса. Динамическое обследование более серьезное, и на него придется потратить от 45 минут до полутора часов.