Всд по гипотоническому типу
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это комплекс симптомов, сопровождающих нарушение вегетативной системы, которая отвечает за поддержание внутреннего равновесия в организме. Это довольно распространенная патология, которая может встречаться у людей любого возраста. В зависимости от уровня артериального давления различают три типа ВСД: смешанную, по гипертоническому типу и по гипотоническому типу. Ознакомимся более подробно с причинами и признаками ВСД по гипотоническому типу, а также рассмотрим, как лечить эту патологию.
Симптомы ВСД по гипотоническому типу
ВСД имеет множество различных проявлений, которые наблюдаются постоянно или приступообразно (вегетативно-сосудистые кризы). При этом нарушении наблюдаются психологические, неврологические, сосудистые и кардиологические расстройства. В частности, наиболее часто больные ВСД по гипотоническому типу отмечают и жалуются на:
- общую слабость;
- одышку;
- приступы тошноты;
- головную боль, головокружения;
- потливость;
- низкое артериальное давление;
- сбои в работе сердца (кардиалгия, брадикардия);
- дефицит массы тела;
- отсутствие аппетита;
- метеозависимость;
- ощущение зябкости (особенно пальцев рук и ног) и др.
Причины ВСД по гипотоническому типу
Дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, прежде всего, объясняется воздействием различных факторов либо «запускающих механизмов» уже имеющегося расстройства. Приведем основные из них:
- Интоксикация организма. Воспалительные процессы, инфекционные заболевания, аллергии и т.д. приводят к образованию веществ, неблагоприятно влияющих на сосудистую систему. Это может послужить развитию ВСД.
- Эмоциональные стрессы. Частые стрессовые ситуации, которые особенно в современном ритме жизни подстерегают каждого человека, влияют как на физическое, так и на психическое здоровье. Депрессии, нервные перенапряжения, хроническая усталость, сложности в социальной адаптации – все это со временем может привести к ВСД.
- Перемены климатической зоны. Поездки в страны, находящиеся в других климатических зонах, - большой стресс для организма человека. Для адаптации (ведь порой только перепады температуры могут составлять 30 – 40 °C) организму требуется затратить множество ресурсов. Частые резкие смены климатических поясов неизбежно отражаются на здоровье, вызывая различные сбои.
- Гормональные расстройства. Толчком к развитию ВСД по гипотоническому типу также могут послужить изменения гормонального фона. Особенно часто подобный эффект наблюдается в период полового созревания, беременности, климакса. Также причиной могут послужить различные эндокринные заболевания.
- Генетическая предрасположенность. Установлено, что если хотя бы один из родителей страдал ВСД, то у ребенка риск развития этой патологии увеличивается вдвое. Чаще всего ВСД передается по материнской линии.
Лечение ВСД по гипотоническому типу
Данная патология требует комплексного подхода. Прежде всего, должна быть выяснена причина ВСД и предрасполагающие факторы.
Важное значение имеет лечение сопутствующих заболеваний. Наряду с медикаментозными методами обязательно следует наладить режим дня (правильная организация труда и отдыха), уделить внимание рациональному питанию, физической активности, проведению общеукрепляющих мероприятий и закаливанию. Хороший эффект имеет фитотерапия, а также иглорефлексотерапия, физиолечение, бальнеотерапия.
Одним из ведущих в процессе лечения может оказаться психологический аспект. Методы психотерапии (релаксация, прямое внушение, аутогенная тренировка и т.д.) помогают нормализовать отношения с окружающими людьми, снять психологическую напряженность. При необходимости назначаются антидепрессанты, антитревожные препараты.