Аденомиоз тела матки
Хрупкость женского здоровья приводит к тому, что каждой третьей представительнице прекрасного пола приходится слышать от врачей неутешительные диагнозы, касающиеся половой сферы. Один из них – аденомиоз тела матки, являющийся разновидностью эндометриоза. Патологический процесс затрагивает только мышечный слой матки. Чаще всего в группе риска оказываются 35-40-летние женщины. При этом причину возникновения аденомиоза матки врачи не могут объяснить. Вероятнее всего, дело в состоянии иммунной системы, которая ослабевает с годами. Однако и для беременных этот вопрос стоит очень остро, ведь в ожидание малыша и аденомиоз – это опасное состояние.
Симптомы аденомиоза
Перед тем, как приступить к лечению аденомиоза тела матки, необходимо разобраться в симптомах данного заболевания. Основных их три, но одновременно могут проявляться и два симптома аденомиоза матки. Первый – это боль, появляющаяся за несколько дней до менструации или через два-три дня после окончания. Интенсивность болевых ощущений при этом может варьироваться от едва заметных до невыносимых. Именно поэтому при аденомиозе прибегают к обезболивающей фармакологии. Вторым симптомом являются сукровичные выделения, называемые «мазней». Они имеют коричневатый цвет, и женщины их замечают за несколько дней до начала месячных. Выделений этих очень мало, поэтому обычной ежедневной прокладки вполне достаточно. Однако воспалительный процесс приводит не только к появлению «мазни» – нарушается и сам цикл, который может как удлиняться, так и укорачиваться, что встречается чаще. Третьим симптомом является патологическое изменение в матке. Если лечение было прервано или не начато вовремя, то размеры и форма матки могут деформироваться. Самостоятельно обнаружить такие изменения невозможно. Только мануальное обследование позволяет сделать выводы. Если наличие деформаций подтверждено, то появления обильных выделений не избежать. В некоторых тяжелых случаях кровопотеря настолько велика, что требуется госпитализация.
Среди последствий аденомиоза матки самым главным является бесплодие. К сожалению, первичное или вторичное бесплодие после данного заболевания диагностируется у половины пациенток, так как аденомиоз влияет на функции репродуктивной системы негативно, создавая преграды для оплодотворения яйцеклетки.
Для диагностики аденомиоза используются визуальные осмотры с помощью гинекологических зеркал, двуручное мануальное исследование, кольпоскопия, анализ мазка и другие исследования, если такое решение примет врач.
Лечение аденомиоза
Методов лечения аденомиоза тела матки два – терапевтический и хирургический. Эти методы основаны на физиотерапевтической и медикаментозной формах воздействия. Суть их состоит в стабилизации гормонального фона и укреплении иммунитета. Однако это методы эффективны только при аденомиозе матки 1 и 2 степени, когда миометрий поражен на не более чем 50%. Если же прорастание гетеротопиями превышает данный показатель (аденомиоз матки 3 или 4 степени), то прибегают чаще всего к оперативному лечению. Такая операция заключается в удалении пораженных участков и искусственном восстановлении формы половых внутренних органов.
Народные методы
Облегчить общее состояние и избавить от некоторых симптомов аденомиоза помогают некоторые лечебные травы. Так, народная медицина практикует лечение аденомиоза боровой маткой и марьиным корнем. Настой боровой матки готовится из 500 мл воды и двух столовых ложек травы. Прокипятить смесь пять минут, настоять не менее полутора часа и принимать с третьего дня цикла по 40 капель в течение трех недель трижды в сутки.