Аденомиоз - симптомы
К большому сожалению, в сознании наших женщин профилактический осмотр у гинеколога звучит как нечто фантастическое. Такое отношение к собственному здоровью является причиной многих проблем, которых могло и не быть в случае, если бы заболевание было выявлено вовремя. Яркий пример — это аденомиоз, одна из форм эндометриоза. На начальной стадии аденомиоз может развиваться при полном отсутствии симптомов. Как вариант, женщина обращается к врачу по причине бесплодия, которое стало последствием аденомиоза.
Признаки аденомиоза
Аденомиоз — заболевание, характеризующееся прорастанием эндометрия в мышечный слой матки, при этом клетки слизистой оболочки, попавшие в миометрий, сохраняют свою генетически заложенную функцию. Соответственно, подвергаясь циклическим изменениям, они разрастаются в определенный период и требуют выхода, который отсутствует в мышечных тканях. Как следствие, матка увеличивается в размерах, нарушается функциональность органа.
Если подобное нарушение только получило свое начало, то как уже было выше сказано, признаки аденомиоза матки могут отсутствовать. Однако, если внимательно прислушиваться к звоночкам своего организма, можно заметить некоторые симптомы аденомиоза матки:
- первый признак аденомиоза - это нарушения менструального цикла, месячные становятся более длительными и обильными;
- также к начальным признакам аденомиоза можно отнести появление мажущих выделений до и после месячных;
- болезненность при половом акте;
- характерно для аденомиоза уменьшение длительности цикла;
- косвенный признак аденомиоза — это сильная боль перед и после менструации в области таза.
Точнее всего можно определить аденомиоз по признакам, которые получены на УЗИ. При данном виде обследование у пациентки наблюдаются следующие эхопризнаки аденомиоза:
- измененная форма матки, так называемая «круглая матка»;
- возможное утолщение одной из стенок;
- повышенная эхогенность миометрия;
- появление открытых кист перед месячными.
Часто для уточнения диагноза проводят не только обычный осмотр и ультразвуковое исследование, но и ряд дополнительных анализов и процедур.
Формы аденомиоза
В зависимости от того, по какой форме происходит врастание эндометрия в мышечный слой, специалисты различают несколько разновидностей аденомиоза:
- Очаговый. В этом случае образуются очаги скопления эндометрия.
- Диффузный. Признак диффузной формы аденомиоза — это равномерное проникновение клеток.
- Встречается еще и узловая форма. Для нее характерно появление узлов, состоящих их соединительной ткани и железистого компонента.
- Чаще наблюдается смешанная диффузно-узловая форма аденомиоза.
Лечение аденомиоза
При появлении симптомов аденомиоза и подтверждении этого диагноза лечение должно назначаться квалифицированным специалистом после комплекса обследований. В первую очередь лечение аденомиоза направлено на устранение симптомов и последствий заболевания. Существует несколько направлений в устранении недуга:
- Самое распространенное - это применение гормональной терапии. Гормональные препараты искусственно создают менопаузу, приостанавливая рост эндометрия. После прекращения приема гормонов его рост может возобновиться, поэтому практикуется поддерживающая терапия, которая имеет целенаправленное действие при отсутствии побочных эффектов.
- Хороших результатов можно добиться с помощью эмболизации маточной артерии.
- Хирургическое вмешательство применяется в крайних случаях при сильно выраженных симптомах аденомиоза и большой стадии прорастания.
На сегодняшний день причины появления аденомиоза четко не определены. Нарушениям могут способствовать плохая экология, образ жизни, стрессовые ситуации, наследственность, а также искусственное прерывание беременности и другие вмешательства в полость матки, тяжелые роды и т. д. Поэтому основная рекомендация для женщин с целью предупреждения заболевания и его последствий, это регулярное посещение гинеколога.