Внутренний эндометриоз матки - лечение
Если внутренний слизистой слой матки (эндометрий) начинает прорастать во внутреннюю мышечную стенку матки, такое заболевание называется внутренний эндометриоз, или иначе – аденомиоз. Провоцируют запуск этого патологического процесса чаще всего внутриматочные медицинские манипуляции, создавая условия для проникновения клеток в раны на поверхности миометрия. Очаги могут приобретать вид одиночных узлов, похожих на миому, или множественных диффузных разрастаний.
Лечение внутреннего эндометриоза матки
Любой эндометриоз плохо поддается лечению, а внутренний - тем более, так как его очаги находятся не на поверхности, а в мышечной толще. Прежде всего, необходимо определить, как лечить внутренний эндометриоз – консервативно или хирургически.
Консервативное лечение показано женщинам репродуктивного возраста, планирующих в будущем забеременеть. В зависимости от степени тяжести, формы эндометриоза и его отклика на гормональную терапию, женщине прописывают препараты гормональные либо негормональные.
Цель такой терапии – восстановить гормональный баланс и репродуктивные способности или, наоборот, погасить менструальную функцию женщины. В лечении внутреннего эндометриоза 1 и 2 степени применяют оральные контрацептивы, антагонисты эстрогенов и прогестерона.
Оперативное лечение внутреннего эндометиоза матки
3 -4 степень аденомиоза уже является показанием к оперативному лечению. Также поводом для операции могут служить:
- узловая форма внутреннего эндометриоза;
- сопутствующие опухоли матки, яичников;
- распространение очагов эндометриоза за пределы матки;
- отсутствие эффекта от гормональной терапии.
Как правило, при узловой форме аденомиоза операция носит органосохраняющий характер. При обширном распространении диффузных очагов оставить матку не удается и приходится прибегать к ее полному удалению. Именно поэтому важно своевременно диагностировать заболевание, так как начальные его стадии позволяют обойтись в лечении менее радикальными способами.