Атрофический вагинит
С возрастом репродуктивная функция женщины видоизменяется, наступает период менопаузы, когда отсутствует менструация. В результате физиологических изменений, происходящих в организме женщины, отмечается снижение самого главного гормона в женском теле – эстрогена. Это является следствием истончения эпителия влагалища, уровень молочной кислоты снижается, а влагалищный рН, наоборот, повышается. Такая патологическая микрофлора способна вызывать воспалительные заболевания. К таким заболеваниям относят атрофический вагинит (сенильный кольпит, старческий атрофический вагинит). Он проявляется не ранее, чем через пять лет после наступления менопаузы.
Атрофический вагинит: причины
Основными причинами вагинита являются следующие:
- снижение уровня эстрогена в результате искусственной менопаузы (например, после оперативного вмешательства или в результате лучевой терапии);
- общие физиологические изменения в организме, вызывающие старение основных органов и систем человека.
Постменопаузный атрофический вагинит: симптомы
Женщина может испытывать чувство дискомфорта при наличии атрофического вагинита и отмечать у себя несколько признаков:
- жгучая боль;
- сухость во влагалище;
- зуд;
- жжение;
- диспареуния (боль до, во время или после полового акта);
- частое мочеиспускание или ложные позывы;
- в течение длительного времени могут наблюдаться редкие мажущие кровянистые выделения;
- в районе лобка и половых губ отмечаются признаки облысения.
Поскольку капилляры стенок влагалища достаточно тонкие, то при малейшем контакте с партнером могут возникать кровотечения.В отдельных случаях у женщины отмечается опущение стенок влагалища.
Постменопаузальный атрофический вагинит: профилактика и лечение
Женщинам пожилого возраста важно включать в свой рацион питания как можно больше кисломолочных продуктов, что позволит восполнить недостаток полезных лактобактерий, отвечающих за микрофлору влагалища.
Единственным эффективным способом профилактики возникновения атрофического вагинита является правильно подобранная гормональная терапия. Медикаментозную терапию необходимо начинать через полтора-три года после наступления менопаузы. В таком случае отмечаются более высокие шансы у женщины избежать такого недуга.
Для профилактики также можно подмывать наружные половые органы не менее двух раз в день с добавлением марганцовки или настоя шалфея. Однако подобные подмывания следует проводить не более четырех дней, иначе у женщины может замедляться физиологическое восстановление микрофлоры влагалища.
В случае постановки такого диагноза госпитализация женщины не требуется, лечение проводится амбулаторно.
Врач может назначить принимать эстриол в виде свечей или мази. Его необходимо вводить внутрь во влагалище на ночь в течение двух недель.
Лекарственные средства, оказывающие системное воздействие, необходимо употреблять в течение пяти лет. К ним относят: тиболон, анжелик, эстрадиол, индивин, клиогест, климодиен.
Не менее двух раз в течение календарного года женщине нужно посещать врача-гинеколога для проведения кольпоскопии, кольпоцитологии и оценки уровня рН влагалища.
При отсутствии адекватного лечения возможно появление небольших язв на стенках влагалища.
В случае вовремя начатого лечения прогноз, как правило, благоприятный: у женщины исчезает чувство дискомфорта, восстанавливается микроциркуляция и тонус стенок влагалища. А заместительная гормональная терапия позволяет поддерживать уровень эстрогенов на необходимом уровне.