Вагинит - лечение
Под таким заболеванием как вагинит в гинекологии принято понимать воспаление влагалища. При этом данная патология может иметь различную природу происхождения. Именно данный факт и объясняет то, что различают несколько разновидностей вагинитов (аэробный, трихомонадный, аллергический, кандидозный, бактериальный). Наибольшее распространение получила именно бактериальная форма заболевания, при которой наблюдается избыточный рост патогенной микрофлоры. Давайте подробнее рассмотрим такое заболевание, как вагинит и расскажем о его лечении и диагностике.
Как часто возникает бактериальный вагинит и каковы его основные симптомы?
Прежде чем рассмотреть лечение бактериального вагинита, необходимо сказать о его основных симптомах. Согласно статистическим данным женских консультаций, в среднем 60-65% женщин испытывали на себе проявления данного заболевания.
Еще до того, как лечить бактериальный вагинит, врач в первую очередь проводит опрос женщины и осматривает ее в гинекологическом кресле. Чаще всего девушки с таким заболеванием жалуются на:
- жжение и зуд наружных половых органов;
- постоянные, зачастую довольно обильные выделения из влагалища;
- наличие неприятного запаха выделений-
- ноющие, тянущие боли внизу живота, которые ни коим образом не связанны с менструацией.
Выраженность указанных выше симптомов в основном зависит от типа возбудителя и стадии болезни. Как и при любом заболевании, наибольшее количество симптомов наблюдается в острой стадии. В тяжелых же случаях, при вагините повышается температура тела, что говорит о генерализации воспалительного процесса. Однако наиболее устойчивым симптомом подобной патологии является зуд, который в большинстве случаев только усиливается при физических нагрузках, во время месячных и после полового контакта.
Как проводится диагностика заболевания?
Для того чтобы правильно подобрать препараты для лечения вагинита, врач назначает диагностические исследования, которые и помогают точно установить тип возбудителя. Центральное место среди них занимает ПЦР-диагностика, а также бактериальный посев микрофлоры влагалища.
Лечение
После того, как женщина пройдет обследование и врачи установят причину заболевания, наступает следующий этап - лечение.
Стоит отметить, что лечение острого вагинита должно производиться в любом возрасте пациента, вне зависимости от наличия сопутствующих патологий. Основу терапевтического процесса всегда составляет этиотропное лечение (направлено на возбудителя, причину заболевания). Именно на первом этапе врачи определяют, чем лечить вагинит в конкретном взятом случае.
Подобная терапия не обходится без применения антибиотиков. Данные препараты могут выпускаться в виде таблеток, мазей, суппозиториев. Так нередко из свечей для лечения вагинита, используются Метронидазол, Тержинан, Гексикон, Тенонитрозол, Орнидазол. Кратность и продолжительность приема должна указываться исключительно врачом.
Отдельно необходимо сказать и о народных средствах, которые имеют место при лечении вагинита в домашних условиях. При этом применяют такие травы и средства, как кора дуба, тысячелистник, листья розмарина, листьев шалфея, зверобой, подорожник большой и другие. С помощью данных лекарственных растений проводят ванночки и спринцевания.
Лечение неспецифического вагинита включает применение этиотропных, противовоспалительных препаратов.
Напоследок хотелось бы отметить, что для эффективности терапевтического процесса, лучше лечить при вагините одновременно и партнера, чем потом заново проходить курс лечения. Также необходимо сказать, что хронический вагинит трудно поддается лечению. Поэтому заболевание нельзя запускать, а при появлении первых признаков – обращаться за врачебной помощью.