Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения – это аномальные кровотечения, возникающие из-за нарушений функций или различных заболеваний органов, которые регулируют менструальный цикл. Их причиной не является беременность или какие-либо системные заболевания. Чаще такие кровотечения бывают у женщин в возрастной группе от 35 до 50 лет.
У женщин, страдающих дисфункциональными маточными кровотечениями, случаются задержки месячных с выделениями, различными по продолжительности и силе. При длительных или сильных кровотечениях развивается анемия.
Различают такие причины дисфункциональных маточных кровотечений:
- Нарушения гормонального баланса женского организма.
- Стрессы и сильная психоэмоциональная нагрузка.
- Перемена климата.
- Интоксикация организма.
- Тяжелый физический труд.
- Переутомление.
- Воспаления органов малого таза.
- Определенные виды лечения.
- Внутриматочная спираль.
Существует три типа дисфункциональных маточных кровотечений:
- Ювенильные маточные кровотечения (у девушек в период полового созревания, т.е. в 12-16 лет). Причиной ювенильных кровотечений обычно бывают сбои в работе связи «гипоталамус-гипофиз-яичники».
- Кровотечения репродуктивного периода (в детородном возрасте) обычно случаются из-за различных воспалений органов малого таза.
- Кровотечения климактерического периода (у женщин в 45-50 лет) имеют место из-за угасания менструальной функции.
Группы маточных кровотечений:
- Аномальное овуляторное кровотечение или кровотечение, связанное с овуляцией, возникающее в середине менструального цикла.
- Ановуляторные маточные кровотечения, которые с овуляцией не связаны. Они являются наиболее распространенными и бывают, в основном, в ювенильном и климактерическом периоде. При этом у женщины наблюдается отсутствие менструации с последующим продолжительным кровотечением.
Лечение дисфункциональных маточных кровотечений
При обращении к врачу проводят диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки, а также гистероскопию (осмотр стенок полости матки специальным прибором - гистероскопом). Благодаря выскабливанию кровотечение останавливается, а гистологическое исследование соскоба используется для уточнения диагноза и назначения подходящего лечения.
Лечение таких кровотечений зависит от клинических проявлений. Как правило, оно проводится в два этапа: кровоостанавливающий и профилактический.
Для остановки кровотечения используют средства, сокращающие матку (например, окситоцин) и кровоостанавливающие (викасол, дицинон, аскорутин).
Больным репродуктивного возраста назначают гормонотерапию, благодаря которой удается достичь:
- нормализации менструальной функции;
- восстановления репродуктивной функции и восстановления способности к зачатию при бесплодии, если имеются такие нарушения;
- профилактики повторного маточного кровотечения.
Если кровотечение возникло в результате стресса, психиэмоционального напряжения, физического или уственного переутомления, назначаются покой, психотерапия, гипноз, седативные и снотворные препараты, витамины, физиотерапия, иногда транквилизаторы.
При ювенильных кровотечениях к выскабливанию полости матки прибегают при исключитально сильных кровотечениях. Лечение ювенильных кровотечений после остановки самого кровотечения заключается в восстановлении менструальной функции девушки, при этом проводится анализ причин кровотечения. В зависимости от результатов, может быть назначена гормональная терапия, ноотропные препараты, физиотерапия, витаминотерапия, седативная терапия. Кроме того, рекомендуется коррекция питания, режима и лечение сопутствующих хронических болезней.
Также при дисфункциональных маточных кровотечениях пациенткам назначаются железосодержащие препараты для предотвращения развития анемии и лекарства, способствующие укреплению иммунитета.
Следует иметь в виду, что при неподходящей или недостаточной терапии может случиться рецидив.