Акушерские кровотечения
В акушерской практике проблематика кровотечений очень актуальна. Ведь массивная кровопотеря может стать не только причиной гибели плода, но и является угрожающим состоянием для жизни женщины.
Классификация кровотечений в акушерстве
Акушерские кровотечения во время беременности классифицируют на следующие группы:
- кровотечения первой половины беременности;
- кровотечения второй половины беременности;
- кровотечения во время родовой деятельности;
- послеродовые кровотечения.
Благодаря такой классификации акушерских кровотечений становится понятным, что они могут возникать на различных сроках беременности. Стоит отметить, что причины кровотечения будут разные в зависимости от периода гестации. И соответственно, кровопотеря будет сопровождаться специфичными для каждого патологического состояния симптомами.
Акушерские кровотечения – причины
Причинами акушерских кровотечений в первой половине беременности могут быть внематочная беременность, пузырный занос, выкидыш. Во второй половине гестации кровотечением сопровождаются преждевременная отслойка плаценты или же ее предлежание.
Отдельно разберем причины акушерских кровотечений непосредственно во время родов. Если кровотечение возникло в первый период родов, то есть во время процесса открытия шейки матки, то это может быть следствием:
- преждевременной отслойки плаценты;
- травматизации шейки матки;
- разрыва матки.
Те же состояния являются причинами кровопотерь во втором периоде родового процесса. Третий период родов, то есть отделение плаценты, сопровождается массивными акушерскими кровотечениями в нижеперечисленных случаях:
- при плотном, глубоком прорастании ворсин плаценты в стенку матки;
- при задержке отдельных частей плацентарной ткани в полости матки;
- повреждение мягких тканей родовых путей.
В периоде после родов кровотечение может быть вызвано сниженным тонусом матки. В таком случае мышечные волокна не сокращаются и кровеносные сосуды не спадаются, вследствие чего кровопотеря продолжается. Также к причинам кровотечения в этот период можно отнести нарушения свертываемости крови и эмболию околоплодными водами.
Говоря о кровотечениях, необходимо отметить и наиболее распространенные причины гинекологических кровотечений вне периода вынашивания ребенка. К ним относят полипы и рак шейки матки, миомы матки, эндометриоз и гормональные нарушения.
Профилактика и лечение
Профилактика акушерских кровотечений должна начинаться задолго до наступления беременности. Ведь гармоничное развитие репродуктивной системы женщины уже уменьшает риск развития патологии во время вынашивания ребенка. Немаловажным в профилактике является лечение экстрагенитальных заболеваний.
Любое кровотечение требует незамедлительной транспортировки в стационар. Лечение акушерских кровотечений должно подразумевать осуществление нижеперечисленных этапов:
- остановка кровотечения;
- устранение причины, вызвавшей кровотечение;
- восстановление гемодинамики путем устранения дефицита объема циркулирующей крови.
Все манипуляции, направленные на устранение кровопотери, должны проводиться очень быстро. Терапевтическая тактика напрямую зависит от объема кровопотери и срока беременности. Часто необходима хирургическая остановка кровотечения. При невозможности устранить массивное кровотечение показано удаление матки. Например, при гипо- и атоничной матке в послеродовом периоде, когда нет эффектов от утеротонических препаратов.
Неотложная помощь при появлении акушерских кровотечений заключается в борьбе с гиповолемическим шоком. Для этого применяют инфузионную терапию различными растворами. С целью попытки остановить кровотечения внутривенно вводят Дицинон, аминокапроновую и транексамовую кислоту, НовоСэвен.