Экстирпация матки
Иногда сложные и запущенные болезни приходится лечить оперативным путем. Это крайняя мера, и врачи идут на нее лишь при серьезной необходимости, когда прочие методы лечения не помогают. Одна из таких операций - удаление (ампутация), или экстирпация матки. Ее также называют термином «гистерэктомия».
Показания к экстирпации матки
Операция по удалению матки проводится в случае, если у пациентки обнаружены следующие заболевания:
- злокачественная опухоль шейки матки, самой матки или яичника;
- эндометриоз и аденомиоз;
- большая миома матки;
- фиброз матки;
- прочие заболевания женской репродуктивной системы, при которых наблюдаются серьезные нарушения менструального цикла, сильные кровотечения, боли, тяжело протекающие воспалительные процессы.
Также операцию по экстирпации матки проводят женщине при хирургическом изменении пола.
Виды гистерэктомии
Данная операция проводится различными методами в зависимости от заболевания, вызвавшего необходимость в ней, и некоторых других факторов (возраст и телосложение женщины, наличие родов в анамнезе и пр.). Итак, по способу выполнения экстирпация матки может быть:
- влагалищной;
- лапароскопической;
- лапаратомической (открытой).
По виду экстирпации матки различают:
- удаление матки вместе с шейкой;
- удаление матки, при котором шейка сохраняется;
- удаление матки со всеми придатками (трубами, яичниками);
- радикальная экстирпация (полное удаление всей системы).
То есть, например, если пациентке назначена влагалищная экстирпация матки без придатков, это означает, что доступ к матке будет обеспечен через влагалище, и будет удален только сам орган без яичников и маточных труб.
Ход операции по экстирпации матки
Операция любого типа по удалению матки проходит под общим наркозом. При экстирпации методом лапароскопии делают несколько небольших надрезов брюшины и через них совершают необходимые манипуляции. Если же это лапаротомия, то делают один большой поперечный надрез на нижней части живота, затем пересекает маточные связки, останавливают кровотечение сосудов, отсекают тело матки от стенок влагалища и удаляют орган.
При влагалищной экстирпации врачи сначала дезинфицируют влагалище, после чего делают глубокий разрез верхней его части (а при необходимости делают дополнительные разрезы сбоку), оттягивают тело матки и отсекают необходимое. Затем боковые разрезы зашивают, оставляя лишь отверстие для дренажа.
Последствия экстирпации матки и возможные осложнения после операции
Среди последствий успешно сделанной операции можно отметить следующие:
- пациентка в дальнейшем больше не сможет беременеть;
- климакс обычно наступает раньше на несколько лет;
- симптомы заболевания, лечением которого стало удаление матки, постепенно исчезают вплоть до полного выздоровления.
Однако иногда после операции происходят осложнения, например, воспаляется послеоперационный шов, не останавливается кровотечение и т. п. Это происходит чаще всего после полостной операции. Врачи должны контролировать эти моменты и вовремя реагировать на них.
Восстановление после экстирпации матки
Женский организм после экстирпации матки возвращается в нормальное состояние в течение полутора-двух месяцев. Первоначально пациентку после операции по экстирпации матки могут беспокоить выделения крови из половых путей, трудности с мочеиспусканием, болезненность шва, перепады настроения, связанные с гормональными изменениями. Как правило, назначается послеоперационная терапия, направленная на восстановление потери крови, профилактику гнойных осложнений. Первые несколько месяцев необходимо воздерживаться от физических нагрузок.
Что касается половой жизни после экстирпации матки, то она вполне возможна уже через 2-3 месяца после операции. Здесь можно отметить отсутствие необходимости предохраняться от нежелательной беременности, а из минусов — возможное снижение полового влечения, некоторая болезненность при первых половых актах. Однако для каждой женщины это индивидуально.