Нефросклероз почек - что это такое, исход заболевания
Большинство пациентов, сталкивающихся с диагнозом «нефросклероз почек», не знают, что это такое. Под данным нарушением в медицине принято понимать патологический процесс, при котором происходит замещение почечной паренхимы соединительной тканью. Данное явление приводит к, так называемому «сморщиванию» органа, что отрицательно сказывается на его функционировании.
Какие виды данного заболевания принято выделять?
В зависимости от механизма развития, врачи обычно придерживаются следующей классификации нефросклероза:
- Первичный – развивается как результат нарушения процесса кровоснабжения почки (наблюдается преимущественно при гипертензии, атеросклерозе).
- Вторичный – сопутствует имеющимся заболеваниям почек (нефрит, врожденная аномалия развития почки и др.).
Как проявляется нефросклероз?
Проблема своевременного начала терапевтического процесса при данном нарушении заключается, прежде всего, в затруднительной, а порой и невозможной ранней диагностикой заболевания.
Как правило, о наличии нарушения пациенты узнают после пройденного обследования. Изменения, в первую очередь, наблюдаются в моче (никтурия, белок, эритроциты, снижение плотности мочи и др.). Клинические симптомы заболевания проявляются лишь со временем: отечность лица, рук, ног, нарушение мочеиспускания.
Как проводят лечение нефросклероза почек?
Терапевтические мероприятия при данном нарушении не всегда проводятся в условиях стационара. Как правило, госпитализация требуется в тяжелых случаях, при развитии почечной недостаточности или образовании злокачественной опухоли.
Основу лечения составляют гипотензивные и мочегонные препараты, которые призваны разгрузить почки. Пациентам рекомендуют придерживаться специальной диеты, предполагающей ограничение соли и белка в рационе. Регулярно проводится наблюдение за работой почек в динамике (оцениваются суточный диурез, периодически проводят УЗИ).
Каковы последствия болезни?
Рассказав о том, что это такое нефросклероз почек, как его лечат, нужно сказать и об исходе данного заболевания.
Нередко болезнь приводит к декомпенсированной артериальной гипертензии, в результате которой развиваются:
- инсульты;
- нарушение работы левого желудочка сердца;
- атрофия зрительного нерва (изредка полная слепота), отслойка сетчатки.
При длительном отсутствии лечения развивается хроническая почечная недостаточность, требующая проведения гемодиализа.