Спайки в малом тазу
Многие женщины слышали о таком нарушении, как спайки в малом тазу, однако далеко не все имеют представление о том, что это и чем данное заболевание опасно. Давайте рассмотрим его более детально, и подробно остановимся на признаках и лечении болезни.
Каковы основные симптомы наличия спаек в малом тазу?
Для начала необходимо рассказать о том, что понимают под данным заболеванием в медицине. Так, спайки, расположенные в малом тазу, - это нарушение, при котором между органами, локализующимися в полости малого таза, образуются соединительнотканные тяжи, - спайки, как их называют. В результате происходит нарушение свободы перемещения органов, что характеризуется своего рода симптоматикой.
Если же рассматривать симптомы наличия спаек в малом тазу, то необходимо отметить, что само нарушение может протекать в 3 клинических формах, для каждой из которых характерны следующие признаки:
- Острая форма. Характеризуется яркой симптоматикой, которая имеет тенденцию к быстрому ухудшению общего самочувствия пациентов. Так, имеющиеся боли в нижней части живота со временем только усиливаются. Нередко к ним присоединяются тошнота, рвота, что косвенно указывает на нарушение процессов обмена в пищеварительном тракте. Для данной формы характерно повышение температуры тела, учащение пульса. Во время пальпации живота пациентки жалуются на острую болезненность, что указывает на непроходимость кишечника. При отсутствии лечения может развиваться такое явление, как острая почечная недостаточность, ведущая к гиповолемическому шоку и летальному исходу.
- Интермиттирующая форма. Характеризуется периодическим появлением болей в нижней части живота, расстройством работы кишечника. Отличительной особенностью является тот факт, что при такой форме диарея чередуется с запорами.
- Хроническая форма. Необходимо сказать, что в подобных ситуациях болезнь может вообще не давать о себе знать, а может проявляться в периодических болях внизу живота. При этом они всегда усиливаются после длительной и тяжелой физической нагрузки, изменение положения тела, во время полового акта. В таких случаях спайки в малом тазу диагностируют, когда зачатие и беременность длительное время не наступают, т.е. при обследовании женщины на причину бесплодия.
Как проводится лечение спаек в малом тазу?
Выбор алгоритма проведения терапевтических мероприятий при подобном нарушении напрямую зависит от степени тяжести нарушения и формы самого патологического процесса. Так острая, и вместе с ней интермиттирующая формы лечатся только хирургическим путем (лапароскопия).
При хронической форме все лечение направлено на снижение проявлений нарушения, а также облегчение самочувствия женщины. Так врачи рекомендуют соблюдать диету, которая предполагает ограничение пищи, усиливающей процессы газообразования в кишечнике (бобовые, кисломолочные продукты, капуста и др.). При этом порции должны быть небольшими, а питание - пятиразовым.
Для того чтобы исключить возможность развития осложнений, медики настоятельно рекомендуют снизить физические нагрузки.
Немаловажное значение в лечении спаечного процесса имеют физиотерапевтические процедуры. Среди таковых наиболее часто назначается электрофорез, при проведении которого используют растворы с ферментами (трипсин, лидаза).
При выраженном болевом синдроме, врачи назначают спазмолитические и анальгетические препараты (Но-Шпа, Спазматон, Папаверин, Анальгин и др.).
Таким образом, как видно из статьи, терапевтический процесс спаек в малом тазу имеет симптоматический характер, и как лечить заболевание в конкретном случае, врач решает в зависимости от проявлений и тяжести нарушения.