Лапароскопия в гинекологии
При помощи специального инструмента (лапароскопа) после небольших разрезов на брюшной полости можно проводить как ее диагностическое исследование в гинекологии (диагностическая лапароскопия) так и небольшие оперативные вмешательства в гинекологии (хирургическая или оперативная лапароскопия).
Показания к лапароскопии в гинекологии
Основные показания к лапароскопии:
- бесплодие у женщины (для диагностики нарушений проходимости маточных труб и их устранения, рассечение спаек);
- острые хирургические заболевания в гинекологии (внематочная беременность, острый аппендицит, апоплексия яичника);
- удаление кист яичника, опухолей матки и яичников, полипов, фибромиом матки;
- перевязка маточных труб при стерилизации;
- удаление матки и яичников;
- диагностика и лечение эндометриоза яичников и брюшины;
- диагностика и лечение поликистоза яичников, аномалий развития матки, опущения матки;
- подготовка к ЭКО.
Также есть определенные противопоказания к лапароскопии в гинекологии:
- склонность к кровотечениям (при гемофилии, геморрагическом диатезе);
- декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, печени и почек;
- острые инфекционные заболевания;
- гнойный перитонит;
- диафрагмальные грыжи;
- шок или кома;
- злокачественные опухоли в гинекологии;
- чрезмерное ожирение;
- состояние после полостной операции или спаечный процесс в брюшной полости.
Подготовка к лапароскопии в гинекологии
Кроме непосредственной подготовки, есть ряд анализов и обследований, которые необходимо провести накануне лапароскопии. К ним относятся общие анализы крови и мочи, анализ кала на яйца глистов, биохимический анализ крови (обязательно сахар крови), анализы на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатит, общий гинекологический осмотр с мазком на флору, узи органов малого таза, ЭКГ, флюорография и заключение терапевта.
Передоперационная подготовка – это диета перед лапароскопией в гинекологии, бедная по клетчатке, не вызывающая вздутие живота. Накануне операции делают очистительную клизму, а в день операции запрещают принимать пищу и употреблять воду, назначают премедикацию.
Оперативная лапароскопия в гинекологии
При лапароскопии через разрез вводят троакар в области пупка d 10 мм (через него и вводят лапароскоп с видеокамерой), а в области малого таза – два троакара d 5мм для инструментов. В брюшную полость вводят углекислый газ для свободного доступа к органам. При помощи хирургических инструментов проводят нужное оперативное вмешательство. После него проводят остановку кровотечения и накладывают швы на раны.
Лапароскопия в гинекологии: послеоперационный период
После оперативного вмешательства больная сутки должна находиться под присмотром врачей для профилактики развития возможных осложнений. После лапароскопии могут развиваться тяжелые внутренние кровотечения, во время операции могут повреждаться органы брюшной полости или сосуды, из-за введения в брюшную полость углекислого газа может нарушаться работа сердца или легких. Из более поздних осложнений возможно развитие подкожной эмфиземы при попадании газа под кожу, тромбоз сосудов брюшной полости.
Преимущества лапароскопии
Преимуществом этого вмешательства - это малая послеоперационная рана, небольшая травматичность операции, отсутствие рубцов и болей в послеоперационном периоде, небольшая кровопотеря при вмешательстве, короткий послеоперационный период, возможность одновременной диагностики и лечения во время вмешательства. Недостаток – общий наркоз во время вмешательства, а при неправильном определении показаний или развитии осложнений – возможность развития необходимости перевода лапароскопической операции в общую полостную.