Венерическая лимфогранулема
Хламидийная (венерическая) лимфогранулема относится к группе инфекций, которые передаются половым путем. При этом происходит поражение преимущественно бедренных, паховых, подвздошных лимфоузлов.
Кто подвержен заболеванию?
В большинстве случаев, подобного рода инфекцию регистрируют в тропических странах. В СНГ же, встречаются лишь единичные случаи. Однако, ввиду того, что в последнее время наблюдается переселение народов Азии на европейский континент, могут наблюдаться отдельные вспышки венерической хламидийной лимфогранулемы.
Инфицирование происходит, как уже говорилось выше, половым путем. Однако, существует вероятность заражения инфекцией и при тесных, бытовых контактах, а также врачебных манипуляциях.
Как начинается хламидийная лимфогранулема?
Инкубационный период обычно длится до 14 дней. Именно поэтому, симптомы хламидийной лимфогранулемы на начальном этапе скрыты.
Продромальный период, как правило, характеризуется симптомами интоксикации, т.е.:
- повышением температуры;
- мышечной болью;
- головокружением.
Через некоторое время на коже появляются различные элементы высыпаний: папулы, пузырьки, пустулы. Локализуются они и на поверхности кожи, и на слизистых оболочках. Наиболее часто первичные элементы наблюдаются в паховой области, в частности:
- у лиц мужского пола – головка, тело пениса, наружная и внутренняя поверхности крайней плоти, область мошонки и венечной борозды;
- у женщин - наружное отверстие уретры, большие и малые половые губы, влагалище, матка.
Как проводиться диагностика заболевания?
Для установления хламидийной лимфогранулемы проводят анализ, который в медицине называется «реакция связывания комплемента». Для его осуществления производят забор крови. Результат становится положительным спустя только 2-4 недели после инфицирования. Поэтому проводить исследование раньше - не имеет смысла.
Для подтверждения и установления типа хламидий, используют культуральный метод, для проведения которого, забор материала проводят непосредственно из лимфоузла.