LadyVu.com

О соевом питании

Соевое питаниеНазвание растения соя происходит от китайского слова «шу», что означает «большой боб». Ученые полагают, что родиной сои является Дальний Восток (там до сих пор можно встретить почти десяток ее дикорастущих видов). Со временем люди оценили уникальные свойства сои и стали выращивать ее на своих полях. Так началось победное шествие сои по миру, которое на первых порах ограничилось лишь Японией, Китаем, Кореей, Индией и еще несколькими странами Азии. Со временем благодаря усилиям селекционеров появились сорта, которые можно выращивать и в умеренном климате.

Соя родом из Китая

Все же слава «первооткрывателей» сои по праву принадлежит китайцам. Произошло это примерно в VI-V вв. до Н.Э., когда в долине реки Хуанхэ стали применять искусственное орошение. Тогда же были выведены культурные сорта сои, которые отличались от своих «диких» собратьев более высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Однако в последнее время появились сведенья, что возделывание сои началось еще раньше. Доказательством этого считаются рецепты соевого соуса, найденные в книгах, которым более 4000 лет.

Как бы то ни было, соя прекрасно зарекомендовала себя как сельскохозяйственная культура, благодаря чему она постепенно распространилась из Китая по всему соседнему региону, а затем и по всему миру, превратившись в настоящую легенду. В Юго-Восточной Азии значение сои было столь велико, что без нее не обходился ни один значимый ритуал, в ходе которых в посадке семян принимал участие сам император.

Примерно 300 лет назад соя усилиями путешественников и миссионеров начала проникать на Запад. Тогда же ее стали выращивать на Украине, Кавказе и Кубани. Однако истинного признания этой полезной культуре пришлось ждать еще полтора века. Настоящий триумф сои пришелся на 1878 г., когда посетители международной выставки, проходившей в Вене, были просто поражены вкусом и разнообразием блюд из сои, представленных китайской делегацией.

Сегодня сою в России выращивают в Краснодарском, Хабаровском и Приморском крае. Все же мировыми лидерами по ее производству наряду с Китаем являются США и Аргентина.

Соя - это полезно и питательно!

Внешний вид

Многие будут удивлены, если сравнять подобную популярность с невзрачным внешним видом этого растения. Однако главные достоинства сои таятся не снаружи, а внутри. Дело в том, что ее плоды по сравнению с мясом содержат в 2,5 раза больше белка, который к тому же идеально сбалансирован по всем основным аминокислотам.

Кроме того, в соевом масле содержится большое количество витаминов и уникальных жиров, в том числе – и фосфолипиды, которые являются основным строительным материалом для клеточных мембран. Если их стенка будет повреждена, то на место дефектных молекул тут же должны встать новые, иначе нарушится структура всей клетки. Не смотря на то, что наш организм сам в состоянии синтезировать некоторое количество фосфолипидов, их поступление извне все же является необходимым условием нормального самочувствия. Особенно важны эти вещества для головного мозга, сердца и печени, поскольку обновление их клеточных мембран протекает более интенсивно, чем в других органах.

Еще одной уникальной особенностью фосфолипидов является способность выводить из кровеносных сосудов избыток холестерина, если он еще не успел осесть на них в виде твердых бляшек. Взаимодействуя с холестерином, фосфолипиды образуют сложное химическое соединение, которое, в отличие от чистого холестерина, растворяется в воде и может быть без проблем выведено из организма.

Прекрасным подтверждением этого служит тот факт, что в странах, где употребляют в пищу много сои, у населения отмечается низкий уровень холестерина в крови. Как следствие, заметно снижается количество сердечнососудистых заболеваний, а продолжительность жизни наоборот возрастает (примерно на 12%). И наоборот: этнические китайцы или японцы, эмигрировавшие в страны Запада и перешедшие на местный тип питания, живут даже меньше, чем коренное население, а от их знаменитого моложавого вида не осталось и следа. Так что генетические особенности тут ни при чем – все дело в еде, которую мы потребляем ежедневно.

Следует также отметить, что фосфолипиды помимо всего прочего отличаются и прекрасным антиоксидатным действием. Его суть сводится к тому, что в организме образуется меньше свободных радикалов, собственно и вызывающих процесс старения: благодаря тому, что на их орбите имеется один несвязанный электрон, свободные радикалы могут вступать в химическую реакцию практически с любыми веществами в нашем организме. Последствия этого оказываются для нас поистине разрушительными. Фосфолипиды помогают бороться не только со свободными радикалами, но с раковыми клетками, продляя жизнь не только здоровым людям, но и тем, кого принято называть «безнадежно больными».

Мука из сои

Мука, приготовленная из сои, содержит большое количество изолектанов. Это особые вещества, многие свойства которых до сих пор остаются загадкой для ученых. На сегодняшний  день точно установлено, что по своему действию на организм изолектаны напоминают инсулиноподобный фактор роста. Благодаря их анаболическому действию заметно повышается проницаемость клеточных стенок по отношению к глюкозе и аминокислотам. Этот эффект активно используется крупными производителями продуктов, предназначенных для питания спортсменов (так называемых «протеинов»). Соевая мука входит в состав большинства из них в качестве основного компонента.

Особого упоминания заслуживает влияние сои на заболевания желудочно-кишечного тракта. Не так давно в США проводились эксперименты, в ходе которых добровольцам, страдающим язвой желудка, в дополнение к ежедневному рациону давали 200-300 грамм соевой муки. Спустя месяц у всех без исключения испытуемых язва полностью зарубцевалась. Это прекрасный пример того, как пища может быть одновременно и лекарством.

Содержание белка в сое

В обезжиренной соевой муке белок составляет примерно половину от общего объема, в концентрате его доля доходит до 70-75%, а в изоляте – до 90-99%. Справедливости ради стоит отметить, что специфический вкус соевой муки нравится далеко не всем. По этой причине производители часто идут на хитрость, добавляя в продукты питания, сделанные на ее основе, различные нейтрализаторы в виде специальных вкусовых наполнителей.

Если вы употребляете изолектаны в медицинских или анаболических целях, следует помнить о том, что их «чудодейственные»Соевое молокосвойства исчезают при нагревании. Это значит, что приготовив из соевой муки оладьи, лапшу и т.п., вы получите лишь вкусное, богатое белком блюдо, но не более того. Поэтому соевый протеин рекомендуется употреблять в «сыром» виде. Допускается лишь использование вкусовых наполнителей, которые упоминались выше.

Важная особенность соевого белка состоит в том, что даже его избыточное содержание в пище это не приводит к ожирению. В этом заключается важное отличие сои от продуктов животного происхождения. Хотя данное утверждение, высказанное японскими учеными, и не получило полного подтверждения, оно выглядит вполне правдоподобным, достаточно хотя бы вспомнить неизменно стройные фигуры тех же японцев или китайцев.

Из сои можно приготовить множество разных блюд. Следует лишь иметь в виду, что как и многие другие бобовые она плохо разваривается. Поэтому ее следует заранее замочить, прорастить и измельчить. Очень часто пророщенные соевые бобы употребляют и в целом виде, поскольку они являются настоящим кладезем концентрированных витаминов и минералов. Из соевых ростков рекомендуется зимой и весной готовить специальный салат, который является прекрасным средством борьбы против авитаминоза и просто вкусным, питательным блюдом.

Для их получения необходимо замочить сою на сутки в теплой воде (ее температура не должна превышать 250С) и, дождавшись, когда она набухнет, переложить бобы на марлю, а затем убрать в затемненное место (например, на дно закрытой кастрюли). Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, погрузите один из концов марли в сосуд с водой. Если все сделано правильно, то ростки должны появиться уже спустя 3-4 дня. Они считаются годными к употреблению, когда достигнут длины 5 см. Для получения 1 кг зеленых ростков достаточно всего 200-250 г. семян. Если вам не удалось использовать все ростки, их остатки можно высушить про запас.

Сказав, что сочетание аминокислот в сое является оптимальным, мы все же были не совсем правы. До идеала ей не хватает одного, но очень важного компонента – метионина, который в избытке содержится в коровьем молоке. Смешав его с соевым протеином, вы действительно получите «идеальный» продукт, насколько это вообще возможно. Именно таким путем идут производители спортивных продуктов.

Видео: Мать-веганка арестована за кормление ребёнка соевым питанием

Видео: Правильное питание. Курица в соевом соусе в духовке.

Видео: Диетолог Ковальков о соевых продуктах, фруктах и правилах питания в пост

Видео: Соевый лецитин и шоколад продукты питания что не нужно есть тухлые отрава

Поделиться в соцсетях:
Похожие