Декоративный забор своими руками

Заборы в нашей жизни встречаются повсеместно. Невольно обращаешь внимание на ограды, проходя по улочкам с частными домами. Одни выглядят крепкими, но обыденными, другие – совсем другое дело: такие неординарные, явно любовно сделанные своими руками.
Если вы предпочитаете экономить на оплате рабочей силы и умеете создавать шедевры собственноручно, этот мастер-класс как раз для вас. Мы научимся делать декоративный забор своими руками. Материалом выступит дерево.
Как сделать декоративный забор своими руками?
Наш плетеный забор из досок в готовом виде смотрится просто потрясающе, мимо такого не пройдешь, не обратив внимания. Делать же его совсем несложно, вы можете справиться один или с помощью друга.
Итак, делаем декоративный забор «Альпийская плетенка»своими руками. Что для этого нужно:
- столбы для основы 100х100;
- столбы промежуточные 50х100;
- доска 30х150.
Сперва нам нужно установить столбы. Предварительно брусья нужно обработать: ту часть, что будет вкопана в землю, хорошо обмазываем битумной мастикой, затем – обматываем техниколем, хорошо закрепляем ее гвоздями. Теперь наши столбы надежно защищены от действия влаги и забор прослужит долго.
![]() | ![]() | ![]() |
Когда столбы, основные и промежуточные, установлены, приступаем непосредственно к изготовлению декоративного забора для дачи своими руками.Пропускаем доски таким образом, чтобы они чередовались и создавали эффект плетения. Одну доску закрепляем перед промежуточным столбом, концы закрепляем, уперев в толстые столбы. Следующую доску – наоборот вдеваем за средним столбом, а ее концы продеваем перед толстыми столбами.
![]() | ![]() | ![]() |
В итоге у нас получается вот такой симпатичный забор из натурального дерева.

Конечно, оставлять необработанные доски как есть недопустимо, ибо забор не прослужит долго, после нескольких дождей покроется черной плесенью, а затем и вовсе деформируется и испортится. Так что берем в руки краскопульт и краску с антисептиком. Тщательно обрабатываем всю поверхность забора, не забывая о торцах и боковинах досок.
![]() | ![]() |
Окрашенный забор выглядит еще более благородно. Теперь он прослужит вам верой и правдой долгие годы.Чем хорош такой забор: он продуваемый, а значит хорошо пропускает воздух, такой необходимый для растений. Кроме того, он абсолютно экологичен, никто ведь не спорит, что дерево – полностью природный материал. Внешний вид очень изящный, такой забор станет прекрасным украшением вашего дачного участка.
![]() | ![]() |
Особенности «плетенки»
Этот вид деревянного забора является одним из наиболее древних. Технология применялась испокон веков, ведь здесь не нужны ни гвозди, ни какие-либо другие крепежные детали.
Изготавливать плетеные заборы можно из лозы, прутьев древесины, размещая их зигзагообразно между столбами. Если забор изготавливается из досок, что было придумано и воплощено относительно недавно, столбы должны устанавливаться крепко и довольно глубоко.
«Альпийская плетенка» служит нескольким задачам:
- Защита – то есть ограждение от посторонних глаз, проникновения на территорию непрошенных гостей, а также от животных и различных вредителей. В этом случае забор должен быть высоким и крепким.
- Ограждение. Вероятно, вы захотите таким заборчиком зонировать свой участок. Тогда можно делать его пониже и использовать вместо досок более легкие материалы – лозу, например.
- Украшение. Если предназначение забора чисто декоративное, он может представлять собой лишь небольшой элемент, рядом с которым растут цветы. В этом случае вы также можете плести из лозы. Для столбиков же подойдут нетолстые ветки, вкопанные в землю.