Этот тип конструкции позволяет мебели буквально слиться с общим фоном, и тем самым расширить пространство. Если вы собираетесь своими силами соорудить шкаф-купе, то его наполнение и внешний вид буду зависеть от ваших предпочтений, руками непрофессионала это сделать не так сложно. А небольшие мебельные фирмы за определенную плату за несколько дней нарежут вам материал для каркаса и полок.
Раздвижной шкаф-купе своими руками
Любой шкаф-купе, независимо от того, будете ли вы собирать своими силами или воспользуетесь руками специалистов, всегда начинается с проекта. Ваша задача точно снять размеры с ниши, куда будет установлен шкаф, а затем вместе с проектировщиком создать своими общими пожеланиями модель шкафа купе на компьютере и уже согласно выбранному наполнению сделать разбивку материала, а затем руками собрать все воедино.
После того, как сотрудники строительной фирмы привезут вам все нарезанные детали, можно приступать к сборке. По сути, вам придется собрать конструктор и зафиксировать его в нише.
Начинаем с основных стен и перегородок.
Самый сложный момент - срезать поворотные механизмы в дверцы. Для этих целей используют специальное приспособление кондуктор. Если же такого вы не нашли, будем выходить из положения методом народной смекалки.
Собирать кондуктор будем из уголков и стопки шайб. Между собой они скреплены при помощи сварки. Такой вариант подойдет для работы на торцах плит.
А вот и пример сборки кондуктора руками для сверления сразу двух листов шкафа купе- своими простотой и прочностью он не уступает покупному. Это сваренные воедино гайка с листом металла.
Основная часть каркаса собрана. Все метки и другие обозначения смываем растворителем.
Далее начинаем зашивать шаг за шагом каркас. Фиксируем заднюю стенку и вставляем шкаф на свое место в нишу.
При помощи утюга клеим кромки к торцам полок. Собираем порожек. Вся конструкция не фиксируется к полу, только стенка к стенке и порожек.
В качестве материала для выравнивания руками порожка и каркаса шкафа купе, изготавливаемого своими силами, вполне подойдет обычные куски ламината. С их помощью мы выровняли порожек, и теперь дверцы будут ездить, как по маслу.
Вот такими скобами крепятся каркас и порожек между собой. Почему мы отказались от фиксации к полу? Он выстелен ламинатом, а он при разных температурах и влажности имеет обыкновение расширяться.
При помощи карниза все эти доработки будут скрыты.
Вот так выглядит уже установленная полка.
Прикручиваем нижнюю деталь рельсовой системы.
Далее фиксируем верхнюю часть.
Дверь установлена на свое место. Далее вторую.
Для сборки шкафа-купе, сооружаемого своими силами, и крепления колесиков будем использовать фрезу в виде колонки- если вы работали руками и дрелью, хоть раз, это не проблема.
Проделал первую часть.
Теперь доработаем ее электролобзиком по краям.
Осталось только при помощи долота удалить верхнюю часть и получить место под фиксацию колеса.
При работе постоянно прикладываем колесо и добиваемся его легкого вращения, лишнее вырезать также не стоит.
Саморезами фиксируем колесную систему.
Аналогично крепим верхние колеса.
Занимаемся обработкой торцов дверцы.
Вставляем клин и постепенно работаем с винтами, добиваемся полного прилегания дверцы поверхностью торца к стойке.
Верхнюю часть плинтуса фиксируем при помощи самодельного уголка.
Отдельно собираем ящики.
Устанавливаем и подгоняем ящики, чтобы они ровно сидели в своих отделениях.
На сборку шкафа купе вам понадобится время, но он будет собран своими силами, и на работе мастера вы неплохо сэкономите, а руками непрофессионала это сделать не так сложно.
Видео: Как собрать шкаф-купе своими руками. Видеоинструкция по установке.
Видео: Как сделать шкаф купе своими руками.
Видео: Как собрать шкаф купе в деталях. (Шкаф купе своими руками.Часть3)