На некоторых территориях нежелательно монтировать сплошной забор, так как он сильно затемняет маленькую территорию. В таком случае хорошим выходом станет установка забора из сетки рабицы своими руками. Это дешевый материал, который не препятствует нормальной циркуляции воздуха, солнечных лучей и может простоять долго, его уместно использовать и как опору для вьющихся растений.
Как сделать забор из рабицы своими руками?
Сетка рабица – недорогой материал, который может приобрести каждый хозяин. Для того, чтобы построить забор из сетки рабицы своими руками, кроме нее самой понадобятся:
опорные столбы и заглушки;
кувалда;
арматурные пруты, проволока;
сварочный аппарат и ручной бур;
уровень.
Приступаем к работе:
На первоначальном этапе производится разметка участка. Определяются угловые реберные точки для установки стартовых столбов.
Затем в отмеченных реберных точках производится закрепление угловых столбов. Углубление для их установки пробуривается, ставится опора и забивается на глубину до 1 м. Внутренняя полость при забивании наполняется грунтом, такая установка обеспечивает наиболее устойчивое положение. Углубление столба производится по уровню с помощью кувалды с использованием специальной проставки, защищающей металл от заминания.
После установки угловых столбов производится монтаж конструкции для ворот и калитки.
Типовой шаг установки столбов составляет 2,5 м.
Сделать забор из сетки рабицы своими руками можно, используя столбы, которые имеют специальные крючки для навешивания и крепления материала. Рядовые опоры устанавливаются тем же способом. По завершении установки крепятся пластиковые заглушки для защиты от осадков.
Для монтажа сетки используется два метода – натяжной и секционный. При секционном методе готовые пролеты забора, обрамленные защитными планками, привариваются к установленным столбам.
При натяжном методе требуется натяжение сетки. Для такого варианта она продается в рулонах. Каркас для забора состоит из опорных стоек, арматуры, которая затем устанавливается по всему периметру. После закрепления столбов и каркаса входной группы приступают к разматыванию и креплению сетки.
Важно, чтобы сетка была равномерно натянута. Места соединения сетки сплетаются между собой в единое полотно. Для этого используется вытянутая из полотна проволока.
Для предварительной фиксации сетки рабица используются специальные крючки, приваренные к столбам.
После установки сетки проводится ее дополнительная фиксация и протягивается арматурный прут.
Для невысоких ограждений возможно использование одного ряда протяжки арматурного прута. Но для высоких заборов предпочтительнее протягивание двух прутов – сверху и снизу.
Прут протягивается между ячейками сетки и приваривается к столбам и между собой с помощью электросварки.
Места сварки отбиваются от шлака и покрываются краской.
Забор готов.
Как видно, построить забор из рабицы своими руками несложно. С этой работой могут справиться два-три человека за короткое время. Подобное ограждение является несложным, практичным и довольно надежным. Забор из сетки уместно установить на приусадебном участке, оградить водоем, загон для скота, птичник или другие небольшие территории. Для растений и животных такая конструкция является предпочтительнее, ведь он не станет препятствовать поступлению к ним солнечного света.
Видео: Забор из сетки рабицы своими руками
Видео: Монтаж забора из сетки рабицы своими руками