Неиммунная водянка плода
Неимунная водянка плода – это конечный итог некоторых внутриутробных заболеваний плода, в результате которых в полостях тела накапливается жидкость, происходит сильный отек тканей, очень быстро развивается огромная недостаточность в дыхании.
При этом оканчивается все весьма плачевно – в 60-80% случаев наступает летальный исход, несмотря на прогресс современной медицины и существующие методы лечения.
Выживаемость зависит от срока, на котором малыш появился на свет и от степени тяжести тех заболеваний, которые предшествовали развитию водянки. Если роды начинаются раньше времени, шансы на выживание ребенка снижается. Положительный результат лечения неиммунной водянки плода возможен лишь при условии ранней диагностики и выявления этиологического фактора водянки плода, что позволит оценить прогноз и определить имеющиеся возможности и тактику лечения данной патологии.
Причины развития водянки плода
Выделяют такие причины неимунной водянки плода:
- болезни сердечнососудистой системы, такие как врожденный порок сердца, нарушение сердечного ритма сердца, артерио-венозные шунты, тромбоз полой вены;
- хромосомные аномалии: синдром Дауна, триплоидия, моносомия Х (синдром Шерешевского–Тернера);
- аномалии в грудной полости: диафрагмальная грыжа, врожденный порок легких, дисплазия грудной клетки;
- генные заболевания: синдромы Нунан, Пена–Шокея, танатофорная карликовость, синдром множественных птеригиумов, ахондроплазия, ахондрогенез и т.д;
- инфекции: врожденный сифилис, токсоплазмоз, цитомегалия, вирусный панкардит
- синдром плацентарной трансфузии;
- хориоангиома плаценты;
- врожденный нефротический синдром, пороки развития почек, уретры.
Водянка головного мозга у плода
Врожденная водянка головного мозга иначе называется гидроцефалией. Состояние характеризуется излишним накоплением спинномозговой жидкости в мозгу. Жидкость оказывает давление на мозг ребенка, что может приводить к умственной отсталости и физическим недостаткам. Согласно исследованиям, примерно 1 ребенок из 1 000 рождается с этим заболеванием. Бороться с заболеванием нужно начинать как можно раньше. Тогда есть надежда на снижение серьезных и долгосрочных осложнений.
Основной симптом водянки мозга – большая голова. Ее несоразмерность заметна сразу после рождения или на протяжении первых 9 месяцев после. Для подтверждения диагноза проводится сканирование мозга, МРТ, ультразвук или компьютерная томография. Крайне важно рано диагностировать заболевание и начать лечение на ранней стадии его развития – в первые три-четыре месяца жизни ребенка. Лечение заключается в хирургическом вмешательстве с целью установления шунта (трубки) для удаления цереброспинальной жидкости.
Дети, имеющие врожденную гидроцефалию, подвержены риску различных аномалий развития. Им нередко необходимы специальные виды терапии, такие как физио- или речевая терапия.