Гидроцефалия у новорожденных
На сегодняшний день одним из наиболее частых диагнозов детских невропатологов является «гипертензионно-гидроцефальный синдром» или, попросту, гидроцефалия. В подавляющем большинстве случаев ребёнку не нужно лечение медикаментами, так как имеет место избыточная диагностика. И всё же родителям необходимо разобраться в сущности понятия «гидроцефалия головного мозга у новорожденных», а также усилить контроль развития ребёнка.
Что такое гидроцефалия и почему она возникает?
В народе гидроцефалию называют водянкой головного мозга, и она является тяжелым заболеванием. Связано это заболевание с увеличением объема спинномозговой жидкости, защищающей мозг человека от повреждений. У малыша, страдающего водянкой, количество её увеличивается во много раз.
Причины гидроцефалии зависят в значительной степени от возраста ребенка.
1. Причины гидроцефалии у плода:
- различные пороки ЦНС – в большинстве случаев;
- внутриутробные инфекции (герпес, цитомегалия, токсоплазмоз) – в 20% случаев;
- генетические нарушения – в редких случаях.
2. Причины гидроцефалии у новорожденных:
- пороки развития головного и спинного мозга- последствия внутриутробных инфекций – до 80% случаев;
- родовая травма, особенно у недоношенных детей, сопровождаемая внутримозговым/внутрижелудочковым кровоизлиянием и менингитом, что приводит к нарушениям всасывания ликвора – приблизительно 20% случаев;
- опухоли и сосудистые пороки развития головного мозга – крайне редко для этого возраста.
3. Причины гидроцефалии у детей от 1-2 лет и старше:
- опухоли головного и спинного мозга;
- кровоизлияния;
- последствия перенесенного менингита, энцефалита, различных инфекционных заболеваний (например, туберкулез);
- последствия черепно-мозговой травмы;
- пороки развития головного мозга и его сосудов;
- генетические нарушения.
Наиболее характерным симптомом гидроцефалии у новорожденных является опережающий рост окружности головы, который приводит к хорошо определяемой визуально гидроцефальной форме черепа. Такой череп сильно увеличен в объёме. Помимо этого, признаком гидроцефалии у новорожденных служит напряжённый взбухающий родничок, смещение глазных яблок к низу и частое запрокидывание головы. В местах срастания костей черепа могут образоваться пульсирующие выпячивания округлой формы. Часто возникают нистагм (непроизвольные колебательные частые движения глаз), косоглазие. Изредка отмечаются снижение слуха и зрения, головные боли и тошнота.
Лечение гидроцефалии у новорожденных.
При лечении наружной гидроцефалии у новорожденных используются различные хирургические, а также медикаментозные методы. У недоношенных детей без явных признаков прогрессирующей гидроцефалии, но с геморрагиями, широко используются диуретические средства. Они призваны повышать скорость образования мочи, уменьшая, таким образом, содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Этот метод эффективен, только если санация ликвора и восстановление нормального всасывания возможны. С его помощью можно стабилизировать внутричерепное давление, а также величину желудочков мозга у 50% пациентов в возрасте до одного года. Но применение диуретических средств оправдано только тогда, когда отсутствуют признаки повышенного внутричерепного давления и хорошо функционирует выделительная функция почек.
Также возможно использование препаратов, способствующих выведению из организма натрия. Это увеличивает диурез и уменьшает продукцию ликвора.
Хирургическое лечение осуществляется для нормализации внутричерепного давления, оптимизации функционирования мозга. К сожалению, тут могут возникнуть воспалительные осложнения, гипердренирование и нарушение функции дренажных систем.
Родителям больного малыша стоит помнить, что прогноз при гидроцефалии зависит от времени установления диагноза, причины возникновения недуга и адекватно подобранного лечения. Дети, прошедшие курс лечения, способны прожить нормальную жизнь практически без всяких ограничений. Изредка может наблюдаться нарушение речевой функции. При хирургическом методе лечения иногда требуется переустановка шунта.
В целях профилактики гидроцефалии новорожденных настоятельно рекомендуется избегать инфекционных заболеваний и приёма медикаментов будущей матерью, делать плановые УЗИ.