Отличие сперматогенеза от овогенеза
Процесс размножения, роста и дальнейшего созревания половых клеток в биологии принято называть термином «гаметогенез». При этом, биологический процесс, при котором происходит рост, а затем и созревание половых клеток у женщин, называется овогенез, мужских - сперматогенез. Несмотря на большое сходство, они имеют и множество различий. Давайте подробнее рассмотрим и проведем сравнительную характеристику обоих процессов: овогенеза и сперматогенеза.
В чем отличие?
Первым отличием сперматогенеза от овогенеза является тот факт, что кроме стадии размножения, созревания, роста в нем присутствует и четвертая - формирования. Именно в этот период у мужских половых клеток происходит образование аппарата для движения, в результате чего они приобретают вытянутую форму, что облегчает их передвижение.
Второй отличительной чертой можно назвать ту особенность, что на стадии деления из сперматоцита 1 порядка получается сразу 4 половых клетки, а из ооцита 1 порядка образуются всего одна женская половая клетка, готовая к оплодотворению.
При сравнении данных 2 процессов (овогенеза и сперматогенеза), также необходимо отметить, что мейоз половых клеток у женщин наблюдается еще на стадии внутриутробного развития, т.е. малышки рождаются сразу с ооцитами 1 порядка. Созревание их заканчивается лишь с наступлением половозрелости девочки. У мужчин же образование сперматозоидов происходит непрерывно, в течение всего периода половой зрелости.
Еще одним из различий сперматогенеза и овогенеза является та особенность, что в организме мужчины ежедневно образуется до 30 млн спермиев, а у женщин созревает всего лишь 500 яйцеклеток на протяжении всей жизни.
Также необходимо отметить, что стадия размножения при процессе сперматогенеза происходит постоянно, в то время как при овогенезе заканчивается сразу после рождения.
Подводя итог данной характеристики овогенеза и сперматогенеза, хотелось бы отметить, что из-за того, что образование яйцеклеток начинается еще до появления девочки на свет, а завершается для яйцеклетки только лишь после оплодотворения ее, вредные факторы окружающей среды могут привести к генетическим аномалиям у потомства.