Витрификация яйцеклеток
Витрификация яйцеклеток представляет собой методику, способствующую сохранению на протяжении длительного времени биоматериала, который в любое время может быть использован для проведения ЭКО. Заморозка яйцеклеток при этом проводится таким образом, что половая клетка практически никак не изменяется в процессе длительного хранения. Достигается это благодаря использованию, так называемых криопротекторов, которые значительно снижают степень воздействия низкой температуры на органоиды половой клетки. В результате такой заморозки образование кристаллов льда исключено. Рассмотрим более подробно данный процесс.
История метода витрификации
Стоит отметить, что использование данного способа в разы увеличило процентное соотношение выживших яйцеклеток после разморозки. При этом порядка 90% из всех половых клеток имеют отличные морфологические показатели, что дает возможность без труда использовать их при проведении ЭКО.
Прежде чем перейти к рассмотрению сути методики, необходимо рассказать об истории открытия данного способа сохранения половых клеток женского организма.
Такая технология заморозки яйцеклеток появилась сравнительно недавно, когда мир переживал смену тысячелетий, - в 2000 году. Автором методики был японский доктор Масашиге Куваяма. Со времени первого опытного использования данного способа сохранения биоматериала, процедура витрификации была проведена не менее полумиллиона раз в более чем 1000 различных клиник, разбросанных по всему миру. Первый ребенок в результате оплодотворения верифицированной женской половой клетки появился на свет в 2002 году в Японии. Опыт японских коллег был использован и американцами, годом позже (2003 г).
В настоящее время метод приобрел некоторое новшества, и был значительно усовершенствован. Благодаря современным криопротекторным растворам, яйцеклетки теперь можно хранить более 100 лет.
Как осуществляются заморозка и хранение яйцеклеток?
Проведению процедуры по заморозке биоматериала предшествует целый комплекс исследований, направленных на установление качества яйцеклеток женщины-донора. После этого приступают к курсу гормонотерапии, стимуляции, так называемой суперовуляции – процесс, при котором в брюшную полость одновременно выходят несколько созревших половых клеток. В это время проводится мониторинг с помощью аппарата УЗИ созревших яйцеклеток с оценкой их качества.
Выбрав наиболее пригодные для процедуры половые клетки, врач проводит пункцию, при которой производится забор яйцеклеток. Забранный материал помещают в специальный раствор. После этого приступают к самой процедуре витрификации.
Данный метод предполагает использование в качестве агента для заморозки жидкий азот, температура которого составляет порядка минус 196 градусов. Именно в капсулу с ним и помещают забранные яйцеклетки.
Каковы преимущества данной технологии и когда она может проводиться?
Как известно, у всех женщин примерно к 35-40 годам наблюдается снижение репродуктивной функции. Так, половые железы теряют степень своей активности, работа их заметно ухудшается. Именно поэтому женщины в таком возрасте, начинают испытывать проблемы с зачатием.Согласно статистике, примерно к 35 годам у женщин остается не более 10% от общего числа ооцитов, которые присутствовали в организме уже с рождения. При этом ухудшается и качество половых клеток.
Именно поэтому забор яйцеклеток, их витрификация и хранение в криобанке является отличным вариантом для женщин, которые в виду определенных причин не могут иметь ребенка в данный момент (заболевания репродуктивной системы, онкологические процессы и др.).
Если говорить о том, до какого возраста возможна заморозка яйцеклеток, то врачи говорят, что подобная процедура может проводиться вплоть до 41 года. Однако стоит учитывать, что с возрастом количество яйцеклеток, пригодных для витрификации, уменьшается.