Когда крестить новорожденного?
В последние годы все чаще молодые родители задумываются о воцерковлении своего ребенка, но не многие знают, когда можно крестить новорожденного, и какие основные правила нужно соблюсти. Прежде всего, стоит помнить, что это священный обряд, и направлен он не только на защиту малыша, но и на приобщение ребенка к церкви, православию. Поэтому отнестись к нему необходимо достаточно серьезно и заранее подготовиться к таинству.
Подготовка
Определившись с храмом, заранее переговорите с местным батюшкой об основных моментах священного действия. Он обязательно подскажет, когда лучше крестить новорожденного, что одеть и что принести с собой, расскажет о самой процедуре и об ее обязательных условиях. Как правило, священнослужители советуют проводить обряд на 40-ой день после рождения малыша, так как только после этого срока его мама может посещать храм: до него она считается «нечистой», и ей запрещено участвовать в богослужениях. Таинство крещения можно провести и позже, но следует помнить, что чем младше ребенок, тем легче он перенесет обряд оцерковления: во-первых, кроху гораздо легче будет держать на руках из-за малого веса, а, во-вторых, груднички, как правило, больше спят и охотнее идут к «чужим» людям на руки. Многие родители задаются вопросом: можно ли крестить ребенка на Крещение или Рождество? Обычно священнослужители проводят данный обряд и в праздники, но следует сразу отметить, что в этот день в храме будет очень много народу, поэтому хорошо обдумайте данное решение. А если ваш кроха к тому же беспокойный и часто плачет, то лучше все-таки выбрать другой день.
Важные моменты
В день крещения в храме нужно появиться заранее, чтобы передать документы малыша, расплатиться с духовенством, приобрести свечки. Детки должны быть одеты в удобную новую одежду, для девочек не забудьте прихватить головной убор. Новорожденных малышей, как правило, держат в одном подгузнике, но если крещение ребенка проходит зимой, то можно завернуть кроху в пеленку или полотенце. Хотя истинные верующие утверждают, что в храме ребенок защищен от всего высшими силами, в том числе от холода и простуды. Взрослые также должны быть одеты соответствующе: женщины в юбках и платках, а мужчины без головного убора.
Серьезно нужно отнестись не только к выбору даты, когда надо крестить новорожденного, но и к назначению крестных для малыша. Эти люди будут нести большую ответственность по духовному воспитанию ребенка. Следует помнить, что крестные родители должны быть старше 12 лет, и ни в коем случае не являться супругами. Эти, близкие теперь для малыша, люди покупают для него крестик и рубашку, которая после обряда бережно хранится дома и в случае болезни крохи прикладывается к нему, дабы облегчить его страдания.
При крещении ребенку дается имя Святого, день которого отмечают, и он становится небесным покровителем малыша. Но чаще всего священнослужитель в месяцеслове выбирает день памяти того Святого, с которым кроха носит одинаковое имя, данное родителями. Если же имени, которым назван ребенок, нет в святцах, то при крещении батюшка подбирает имя, наиболее близкое по звучанию. Поэтому считают благоприятными днями для крещения ребенка и дни ангела.
Традиции и порядки
Помимо основных церковных правил существуют и традиции, поддерживаемые людьми много лет. В день крещения ребенка родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают только самых близких людей. Одной из хороших народных примет считается, если ребенок плачет во время крещения, а плохой - если чихает. Но вообще священнослужители не поддерживают ореол суеверий и примет, созданный людьми вокруг этого таинства. Так и миф о том, что нельзя проводить крещение ребенка в високосный год, успешно ими развеян. Для православных людей нет суеверий.
Напоследок, хочется напомнить о важности этого события в жизни малыша и его родителей, поэтому отнестись к нему нужно со всей серьезностью и ответственностью.