Опрелости у новорожденных
Кожа у младенцев тонкая, нежная, это один из самых чувствительных и уязвимых органов. Из-за высокой всасывательной функции через кожу легко проникают различные вещества и инфекции. У ее поверхности близко находятся кровеносные сосуды, а при перегревании происходит испарение влаги. Ухаживать за кожными покровами новорожденного нужно с особой тщательностью и вниманием, в противном случае у ребенка могут появиться опрелости.
Как выглядит опрелость у новорожденного?
Опрелостью называют воспаление участка кожи, которое появляется в результате длительного контакта с влагой или под влиянием трения. Опрелостям наиболее подвержены области, где имеются складочки: паховые, шейные, локтевые, подколенные, подмышечные зоны, участки за ушами. Выделяют три степени опрелостных поражений. При первой наблюдается небольшое покраснение кожи, покровы остаются целыми. Вторая степень характеризуется более ярким покраснением кожи и появлением на ней язвочек, микротрещин. При третьей степени поражения появляются мокрые трещины, язвы и гнойники на коже. Опрелость у младенцев вызывают зуд и жжение. Страдая от боли, малыш ведет себя беспокойно и плачет.
Причины появления опрелости у детей
Нежная кожа грудничка может быть чувствительной ко многим факторам:
- Влага. Именно ее избыток чаще всего приводит к появлению опрелостей. Влага удаляет защитную смазку, из-за чего кожа становится проницаема для микробов. Влага остается на коже, даже если ребенок в подгузнике. Моча, смешиваясь с бактериями и калом, распадается, образуя сильный раздражитель - аммиак. Опрелости возникают из-за чрезмерного укутывания ребенка и высокой температуры в помещении.
- Трение об одежду из синтетических материалов и подгузника.
- Чувствительность к химическим веществам, содержащимся в креме или подгузнике.
- Аллергия к новым продуктам прикорма или тем, что отведала кормящая мама.
Как лечить опрелость у новорожденных?
Если у грудничка появилось покраснение, проводить лечения как такого нет необходимости. Достаточно регулярно менять одноразовые подгузники или пеленки. Первые меняются каждые три часа, пеленки – сразу после мочеиспускания. После их смены ребенка нужно обмыть в теплой воде и обсушить кожу пеленкой или полотенцем нежными промокающими действиями, особенно в зонах со складками. Полезными для заживления опрелости у грудничков будут воздушные ванны на протяжении 15 минут. Затем складочки следует обработать детским кремом и надеть подгузник. Если на следующий день покраснения не пройдут, кожу ребенка смазывают мазью или кремом от опрелостей. Для этого в аптеке можно приобрести такие препараты как Бепантен, Судокрем, Деситин, Драполен.
Если состояние ребенка ухудшилось, покраснение стало ярче и появились язвочки и мокнущие трещины, необходимо обратиться за помощью педиатру. Врач назначит средства от опрелостей: смеси из талька и окиси цинка, которые производят в рецептурных отделах аптеки, метилурациновую мазь, таниновую мазь, гелиомициновую мазь. Благодаря подсушивающему эффекту они отлично справляются с эрозиями и покраснениями. Не менее действенные процедуры в лечении опрелостей - облучения пораженной кожи ультрафиолетом, а гнойничковые язвы можно смазывать зеленкой. Улучшить состояние кожи младенца помогут ежедневные ванны со слабым раствором марганцовки, отварами коры дуба, ромашки, календулы.
Чтобы предотвратить усугубления поражений кожи, появления дерматита и кожных инфекций, родителям малыша необходимо сразу реагировать даже на небольшую опрелость у детей.