Отит у грудничка
Воспаление уха – одно из самых распространенных заболеваний у маленьких детей, и чаще всего отит возникает еще у грудничка, то есть в самом раннем возрасте. Объяснение этому одно: внутренние проходы и перегородки, в частности, евстахиева труба у ребенка до года еще не до конца сформировались, поэтому микробы из носоглотки легко проникают в среднее ухо, так же как и затекает жидкость: вода, молоко, смесь.
Если у малыша простуда, насморк, болит горлышко, во время купания ему в ушки затекла вода или вы неаккуратно почистили слуховой проход – все это может стать причиной отита у грудничка.
Как распознать отит у грудничка?
Воспаление уха обычно довольно ярко проявляется:
- Это может быть температура, которая к ночи достигает 39-40 градусов, при этом ребенок кричит, крутит головой.
- Сосание может усиливать ушную боль, поэтому ребенок, только приложившись к груди или бутылочке, резко бросает сосать, отворачивается, трясет головой и плачет.
- Скорее всего, малыш почувствует боль при прикосновении к уху, к хрящику, который находится у входа в ушную раковину.
- Бывает, что родители долго не могут понять, что с ребенком, а потом обнаруживают у него из уха «ручеек», обычно утром после пробуждения. Гнойный отит у грудничков часто вскрывается ночью, тогда на ушке, щеке ребенка, но подушке можно найти засохшие следы гноя.
Все эти признаки отита у грудничка трудно не заметить, хотя бывает и такая форма, когда никаких выделений из уха нет (катаральный отит), да и другие симптомы плохо выражены. Иногда малыш может демонстрировать расстройство кишечника и рвоту.
Лечение отита у грудного ребенка
Ни в коем случае нельзя заниматься лечением отита у грудничка самостоятельно. Неправильное лечение грозит малышу массой серьезных осложнений, вплоть до глухоты и перехода инфекции на оболочки головного мозга, поражение сердечной мышцы, легких и других органов. Терапией заболевания должен заниматься ЛОР-врач, и вряд ли она обойдется без антибиотиков. С маминой стороны задача постараться облегчить состояние младенца и ускорить его выздоровление при помощи дополнительных мер:
- Уменьшить ушную боль можно при помощи сухого тепла. В качестве компресса подойдет большой комок ваты, вложенный в шапочку на больное ушко.
- Согревающий компресс из водки делают, если у ребенка нет температуры. Вокруг уха расположите марлю, смоченную в теплой водке, сверху накройте ухо ватой и наденьте чепчик. Не нужно держать такой компресс более 3-х часов.
- Из народных средств можно посоветовать вложить в ушко лист герани (снимает боль и отек), марлю, пропитанную свежим соком алоэ, ватку с медом.
На этом родительская «самодеятельность» должна закончиться. Никаких капель в уши без назначения врача закапывать нельзя, это опасно! Те капельки, которые пропишет врач (дозировку и кратность применения вы узнаете у него), ваша задача – правильно закапать. Делают это так:
- Капли должны быть теплыми, подогрейте их в воде или подержите в руке.
- Положите малыша на бок, возьмите пальцами ушную раковину и тихонько потяните ее в сторону затылку, чтобы максимально открыть проход.
- Сделайте нажатие пипетки (по количеству предписанных капель), заложите в ушко кусочек ватки.
Если ушко будет течь, аккуратно очищайте его от выделений, но только снаружи, не залезая внутрь ушной раковины. При температуре и сильной боли дайте ребенку обезболивающее (Нурофен в сиропе, свечку).
Отит имеет свойство переходить в рецидивирующую форму, инфекция может «гулять» у ребенка по маршруту «ухо – горло – нос», вызывая гаймориты, ларингиты и прочие заболевания, делая малыша постоянным посетителем ЛОР-врача. Поэтому обязательно хорошо пролечите воспаление, не запускайте любые простудные проявления – лучше перестраховаться, чем «наградить» кроху хроническим отитом.