Отит у ребенка - симптомы
Отит, являющийся распространенным ЛОР-заболеванием, часто обнаруживают у малышей с рождения. Несмотря на такую распространенность, данный воспалительный процесс достаточно серьезен, игнорировать его нельзя!
Когда кроха часто плачет, демонстрирует боль в ушке (трет его, тянет ручки к голове), то это может свидетельствовать о том, что у него прогрессирует отит. Убедиться в этом маме несложно. Достаточно слегка пальцем надавить малышу на козелок уха. Если он ощутит резкую боль, то воспалительный процесс имеет место быть. И меры необходимо предпринимать безотлагательно, ведь начинается отит у ребенка, как правило, с легкой формы, а отсутствие правильного лечения приводит к тому, что заболевание переходит в гнойную форму. В дальнейшем это может стать причиной серьезным проблем со слухом ребенка. В большинстве случаев у детей отит проявляется как воспаление наружного или внутреннего уха (наружный и средний отит соответственно). Отиты внутреннего уха могут быть острыми и хроническими, проявляющимися в гнойной или катаральной форме.
Признаки заболевания
Если у ребенка простуда, то симптомы отита можно и не заметить, так как оба заболевания характеризуются воспалением слизистой оболочки носоглотки. Еще сложнее распознать признаки отита у грудного ребенка, так как он не может рассказать, что и где у него болит. Но заметив, что кроха ведет себя беспокойно, на фоне полного благополучия вдруг начинает плакать, трется ушками о подушку, а при кормлении вскрикивает, немедленно обратитесь к врачу! У детей старшего возраста признаком отита может быть и внезапное повышение температуры.
Кроме того, в некоторых случаях данное заболевание проявляет себя судорогами, тошнотой и рвотой. Любой из перечисленных выше симптомов – это повод обратиться к специалисту для того, чтобы проверить и точно определить, есть ли отит у ребенка и как его грамотно лечить.
При наружном отите отмечаются следующие симптомы:
- болевые ощущения при надавливании на козелок;
- зуд и отек уха;
- гнойные выделения;
- снижение слуха.
При среднем отите к вышеперечисленным симптомам добавляются:
- стреляющие боли в ухе;
- повышение температуры тела.
Для внутреннего отита характерны также:
- тошнота, рвота;
- подергивания глазного яблока;
- ухудшение общего состояния.
Лечение отита
Если врач установил диагноз «средний острый отит» (наиболее распространенный вид заболевания у малышей до трехлетнего возраста), то, скорее всего, лечение будет заключаться в приеме антибиотиков и ушных капель. Первые позволяют избежать опасных осложнений, а вторые быстро снимают воспаление и облегчают малышу боль в ухе. Однако сосудосуживающие препараты в носик при этом капать обязательно! Не помешают и теплые компрессы (смоченная в водке и отжатая марля). К слову, деткам, имеющим предрасположенность к отитам, такие компрессы необходимо ставить при любой простуде, не дожидаясь возникновения заболевания.
Если у ребенка проявляются симптомы гнойного отита с перфорацией барабанной перепонки, то самолечение противопоказано! Некоторые ушные капли могут привести к полной потере слуха! Дело в том, что за барабанной перепонкой располагается слуховой нерв. Когда она повреждена, то нерв не защищен от действия спирта, который содержится в большинстве ушных капель. Такие препараты эффективны при среднем остром отите. А вот наружный отит требует лечения каплями, содержащими антибиотик, потому что спирт только усугубит зуд и раздражение нежной воспаленной кожи слухового прохода. Это касается, в первую очередь, такого популярного средства, как борный спирт. Кроме раздражения, борный спирт провоцирует образование серных пробок. А сера – это препятствие для любого лекарственного средства, которое закапывают в уши. Часто перед началом лечения в ушки капают перекись водорода. Данное вещество способно выводить серозную массу, очищая тем самым слуховые проходы.
В большинстве случаев врач при отите у ребенка назначает дополнительные процедуры: УВЧ-терапию, прогревание ушек с помощью УФО.