Гнойный отит у ребенка
Очень часто в ходе простудного заболевания у ребенка может развиться такое осложнение, как отит – воспаление уха. Он может быть двух видов:
- катаральный;
- гнойный.
Наибольшую опасность представляет гнойный отит. Дети до трех лет чаще подвержены именно гнойной форме протекания заболевания, у них чаще отмечаются рецидивы.
Отит появляется в результате попадания инфекции в область барабанной перепонки через слуховую трубу, при этом отмечается воспаление слизистой оболочки слуховой трубы. Так как уши – парный орган, соответственно гнойный отит по месту протекания может быть двусторонним и односторонним (правое или левое ухо).
Отит у ребенка: причины
В возрасте до одного года чаще всего у ребенка отмечается именно двусторонний гнойный отит (90% случаев). Но уже к двум годам показатели снижаются в два раза в силу развития слухового аппарата ребенка.
Поскольку у грудного ребенка слизистая ткань среднего уха отличается рыхлостью и студенистостью, то она более уязвима и чаще подвержена вирусным и бактериальным инфекциям, в результате которых и развивается гнойный отит.
Толщина барабанной перепонки обеспечивает повышенное скапливание гноя, в результате чего самопроизвольный разрыв перепонки происходит достаточно редко.
При двустороннем отите болевые ощущения могут быть не только в области уха, но и отдавать в зубы, виски.
Гнойный отит у ребенка: симптомы
У новорожденного ребенка отмечаются следующие симптомы:
- капризность;
- плаксивость;
- отказ от грудного вскармливания, поскольку сосание способствует усилению болевых ощущений;
- пронзительный крин;
- беспокойство;
- рвота, тошнота;
- во время кормления малыш постоянно мотает головой;
- малыш старается лечь на бок с той стороны, где болит ушко.
В старшем возрасте у детей могут отмечаться следующие признаки:
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- сонливость;
- кожные покровы имеют бледноватый оттенок;
- заложенность уха;
- часто отмечается повышенная температура тела при гнойном отите (до 40 градусов);
- возможны гнойно-слизистые выделения с кровью.
Ребенок старшего возраста может отмечать у себя наличие болевых ощущений в области уха.
Как лечить гнойный отит у грудничка?
До визита к врачу можно помочь малышу облегчить боль с помощью теплых компрессов: необходимо взять большой кусок ваты и смочить теплой водой, приложить к уху ребенка и одеть чепчик. Не стоит делать спиртовые компрессы.
Ушные капли следует применять только после назначения врача. Поскольку самолечение может усугубить ситуацию. В домашних условиях можно использовать подручные средства для понижения температуры тела. При этом предпочтение стоит отдавать ректальным свечам.
Гнойный отит у ребенка: лечение
Большинство родителей склоняются к мнению, что в случае заболевания уха достаточно просто прокапать ребенку капли. Однако не стоит откладывать визит к врачу, поскольку при наружном осмотре не видно, в каком состоянии находится слуховой аппарат и какова степень проявления отита. От этого зависит правильно подобранный курс лечения и успешный исход заболевания.
В качестве средств местного лечения назначают ушные капли отипакс, отинум, сонопакс.
В особо запущенных случаях проводят прокол барабанной перепонки (парацентез).
Эффективно проведение таких физиотерапевтических процедур как солюск и УВЧ.
Параллельно при гнойном отите врач назначает антибиотики (ампициллин, цефалоспорины).
Для исключения симптомов интоксикации проводят внутривенные вливания физраствором и глюкозой.
Для понижения температуры тела назначают парацетамол, цефекон, ибупрофен.
Во время заболевания ребенка важно увеличить количество потребляемой жидкости, что также будет способствовать улучшению общего соматического состояния ребенка.
В случае запущенности гнойного отита у ребенка, возможно, что может потребоваться прокол барабанной перепонки для того, чтобы из уха вышел скопившийся гнойный секрет. В таком случае прокол может привести к серьезным нарушениям слуха или полной его потере.
Осложнения гнойного отита
Если гнойный отит не лечить, то инфекционный процесс будет протекать дальше и вызвать такие серьезные заболевания как менингит, мастоидит, физиологические нарушения работы сердца, легких, почек и других жизненно важных органов.