Внутричерепное давление у новорожденных
Внутричерепное давление у новорожденных повышается из-за разных факторов, и иногда в норме может появиться на краткий период. Родителям стоит обратить внимание на постоянные симптомы проявления ВЧД, чтобы вовремя принять меры.
Причины внутричерепного давления у новорожденных
Черепное давление у родившихся детей повышается из-за кислородного голодания во время родов или беременности. Гипоксию могут вызвать следующие факторы:
- затяжные роды - длительный период родов неблагоприятен для детей;
- обвитие пуповиной;
- сильный токсикоз во время беременности;
- отслойка плаценты.
Мозг новорожденного пытается компенсировать нехватку кислорода и вырабатывает излишек жидкости. В итоге она заполняет череп и давит на мозг. После появления на свет происходит постепенное восстановление нормы и устранение данных проблем. При этом у ряда грудничков все же сохраняется повышенное внутричерепное давление. Это связано с гидроцефалией и другими заболеваниями.
Признаки внутричерепного давления у новорожденных
Диагностируют повышенное черепное давление у грудничков по выпирающему родничку, расхождению черепных костей, увеличенной голове, дефектам зрения. Помимо основных признаков обращают внимание на вспомогательные симптомы внутричерепного давления у новорожденных. К ним относят:
- Приступы необъяснимого плача.
- Обильные срыгивания.
- Отсутствие сна или беспокойный сон.
- Запрокидывание головки назад.
- Резкие вздрагивания.
- Выпячивание глаз.
Сильно повышенное внутричерепное давление у новорожденных имеет нежелательные последствия. Это косоглазие и быстро растущая голова. Надо отметить, что эти случаи редки, и они хорошо лечатся.
Подтвердить диагноз ВЧД может только врач. Обычно назначается УЗИ, компьютерная томография, эхоэнцефалограмма . В отдельных случаях берется пункция.
Лечение внутричерепного давления у новорожденных
В сегодняшней медицине присутствует подход естественной реабилитации и отказа от медикаментозной терапии. Одна группа врачей считает, что для снятия нежелательных симптомов достаточно продолжительного кормления грудью, постоянного тактильного контакта и сбалансированного режима. Другая группа проводит лечение при помощи медикаментов. Как правило, младенцам назначают Диакарб, Аспаркам или Циннаризин. При этом эффективным считается применение массажа, физиотерапии, плавания, успокоительных препаратов, витаминов.