Признаки рахита у грудничка
Рахит – это одна из наиболее часто встречающихся патологий у детей грудного возраста. Данным заболеванием в современном мире, в отличие от прошлого века, когда ей страдала большая часть малышей, чаще всего страдают детки, которые рождаются у нерадивых мамаш. Предупредить его довольно легко, но нужно систематически выполнять ряд рекомендаций. Если все-таки малыш перенес рахит в раннем возрасте, то у него формируется ряд характерных костных деформаций, которые значительно портят внешний вид ребенка, а впоследствии – взрослого человека. Далее, мы рассмотрим характерные признаки рахита у грудничка, а также лечение и профилактику данной патологии.
Причины и симптомы рахита у грудничков
Наиболее частой причиной рахита у детей грудного возраста является нехватка витамина Д в организме. Как известно, в организме человека существует фермент, который под воздействием солнечных лучей способствует выработке этого витамина.
Недостаток витамина Д приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, и уже на 2 месяце жизни могут появиться первые симптомы этой патологии. Признаки недостатка кальция манифестируют нарушениями со стороны нервной и костной системы.
Малыш становится раздражительным и плаксивым, плохо спит. Отмечается истончение костной ткани, особенно хорошо это чувствуется при ощупывании краев большого родничка. Если этим признакам не придать значения, то 5-6 месяцам уже будет развернутая картина рахита у грудничков. Перечислим, как она проявляется:
- Наиболее яркие симптомы проявляются со стороны костной системы. Так, для рахита характерно дальнейшее размягчение костной ткани вокруг большого родничка, уплощение затылка, увеличение лобных бугров. Когда малыш начинает стоять и ходить, то происходит искривление нижних конечностей (О-образное или Х-образное искривление).
- Нарастают симптомы поражения центральной нервной системы: ребенок капризный, пугливый, вздрагивает от малейшего шороха, вялый.
- Появляется чрезмерная потливость - головка малыша почти все время влажная, особенно после сна и во время кормления.
- Ребенка беспокоит зуд, из-за чего он трется головкой о подушку, и в месте трения у него выпадают волосы.
- Ослаблен мышечный тонус, мышцы ребенка дряблые (симптом «лягушачьего живота»).
- Со стороны желудочно-кишечного тракта могут отмечаться запоры, которые плохо поддаются лечению, иногда бывает желтуха (при поражении печени).
- Диагноз рахита может подтвердить анализ крови, в котором выявляют пониженное содержание фосфора и повышение активности фосфатазы.
Профилактика и лечение рахита у грудничков
Специфическим лечением рахита является назначение больших дозировок витамина Д. Доза витамина рассчитывается исходя из тяжести заболевания. При легкой степени тяжести назначают от 150000 до 300000 МЕ, при средней тяжести – от 300000 до 600000 МЕ, а при тяжелой – от 600000 до 800000 МЕ.
К ведущим мерам профилактики относят следующие:
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе. При этом важно, чтобы солнечные лучи попадали на кожу ребенка. В плохую погоду можно с ребенком гулять на балконе и периодически подносить его к окну.
- Введение в рацион ребенка витамина Д в профилактической дозе – 500 МЕ (1 капля масляного раствора).
- Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, следует выбирать качественные молочные смеси, с рациональным сбалансированным составом витаминов и микроэлементов.
Как видим, рахит довольно легко предупредить, если выполнять все несложные меры профилактики. А если мама ленится вывести малыша погулять или капнуть ему каплю витамина Д, тогда у ребенка начинаются проблемы. Сформировавшиеся костные деформации исправить уже нельзя.