Ребенок ходит на носочках
Все родители с нетерпением ждут момента, когда малыш начинает ходить самостоятельно. Молодые мамы и папы по наивности и неопытности полагают, что с того момента, когда ребенок встанет на ножки, их жизнь станет проще. Но речь пойдет не о распространенных заблуждениях.
Итак, ребенок делает свои первые шаги без посторонней помощи, родительскому восторгу и гордости нет предела. Но через некоторое время они обнаруживают, что ребенок ходит на носочках. Что это – баловство ребенка или тревожный симптом?
По этому поводу существует два противоположных мнения. Так, часть специалистов (в основном, западноевропейских) считают, что если ребенок часто ходит на носочках, то он таким образом пытается освоить новый способ передвижения или донести до окружающих какую-либо информацию. Сторонники этой версии считают, что само по себе хождение на носочках не является признаком неврологической патологии и ставить такой диагноз следует только при наличии других симптомов, характерных для таких нарушений. Есть ряд причин, по которым ребенок передвигается именно так и, если они с большой долей вероятности имеют место быть, то волноваться не о чем.
Почему ребенок ходит на носочках?
- пытается привлечь внимание родителей, «порисоваться» перед ними;
- хочет достать что-либо;
- осваивает новую манеру передвижения;
- подражает кому-то;
- боится наступить на что-то.
Но, к сожалению, иногда причиной хождения на носочках является следствием мышечно-двигательного нарушения, так называемой пирамидальной недостаточности в ногах. Нарушение названо так из-за анатомических особенностей человека. За все движения человека ответственна нервная система. Каждый ее отдел выполняет определенные функции, а отделы продолговатого мозга, отвечающего за движение, называются пирамидами.
Синдром пирамидальной недостаточности
Причиной развития такого нарушения может стать родовая травма, предлежание плода и другие проблемы во время беременности. В общем, этот диагноз ставиться невропатологами, если у ребенка наблюдается дистония – сильный тонус одних групп мышц и расслабленность других. Именно это явление мешает ребенку наступать на полную стопу. Если оставить эту проблему без внимания, то впоследствии она может вылиться в нарушение осанки, сколиоз, косолапость и даже в детский церебральный паралич, поэтому пирамидальная недостаточность должна подвергаться лечению.
Выявить синдром можно еще в самом раннем возрасте. Так, с рождения у ребенка присутствует шагательный рефлекс, который в норме должен к трем месяцам угаснуть. Если по истечении этого срока малыш продолжает становиться на носочки или пожимать пальчики, это является первым симптомом. Если вовремя обратиться к специалисту и принять меры, то возможные последствия легко устранимы.
Лечение
Если ребенок ходит на носочках, то первое, что следует делать – массаж у квалифицированного специалиста. Он поможет снять тонус и укрепить мышцы. Кроме массажа, невропатологи, как правило, назначают физиотерапию, витамины и препараты, стимулирующие энергетический обмен. Также необходимо купить для ребенка специальную ортопедическую обувь с жесткой пяткой и закрытым носком. Помните, что каждый случай индивидуален, поэтому лечение должен назначать только врач.
В идеале, курс массажа должен повторяться каждые полгода. При этом важно, чтобы родители сами освоили некоторые элементы профилактических упражнений. Особенно эффективны гимнастика, плавание, упражнения на развитие координации движений, хождение по песку и гальке. Но не стоит останавливаться на чем-то одном, для достижения наилучших результатов следует воздействовать комплексно, следить за питанием ребенка и общим состоянием его здоровья.
Ребенок ходит на носочках - массаж
- Взять стопу ребенка в руки и большим пальцем рисовать цифру 8.
- Ритмично разминая икроножную мышцу ребенка указательным и большим пальцем, двигать стопой вверх-вниз.
- Если есть большой мяч - фитбол, полезно ставить на него ребенка и медленно покатывать вперед-назад, следя, чтобы стопа полностью стояла на мяче. Лучше это упражнение делать двум взрослым, чтобы один держал ребенка под мышками, другой придерживал ножки.