Задержка речевого развития 2 года
Заботливые и внимательные родители внимательно следят за развитием своего чада. Первое «агу» и первый зубик – все должно появиться в назначенный срок. Вполне естественно, что малейшие отклонения от нормы, не говоря уже таких, как задержка речевого развития в 2 года, не останутся незамеченными. Несмотря на то, что каждый ребенок развивается индивидуально и процесс становления речи зависит от многих факторов, уже к 2 годам проблемы с речевым развитием, если таковые имеются, очевидны.
Задержка развития речи у детей
В 2-3 года малыши развиваются очень активно, а в частности, своего апогея достигают речевые достижения ребенка: крохи составляют многословные развернутые предложения, используют глаголы, прилагательные, местоимения. Словарный запас малыша постоянно увеличивается, произношение становится более внятным и разборчивым.
Поэтому, в этом возрасте родителей должно насторожить следующее:
- ребенок в 2 года не пытается повторять новые слова;
- в процессе общения использует всего несколько отдельных слов;
- не понимает и не выполняет просьбы;
- не умеет составлять фразы.
Причины задержки речи у ребенка различны, и условно делятся на две группы:
- К первой относятся органические нарушения, которые в свою очередь могут быть врожденными и приобретенными. Это родовые травмы, нарушения слуха, кровоизлияние в мозг, ДЦП, травмы, болезни, операции, перенесенные в раннем детстве, опухоли головного мозга.
- Ко второй группе причин, провоцирующих психическую задержку развития речи у детей относятся нарушения, обусловленные стрессами, плохими условиями проживания, неправильным воспитанием, частыми ссорами и алкоголизмом родителей.
Виды задержки речевого развития
Как известно, внешнюю речь, соответственно и задержки, принято подразделять на:
- Экспрессивную. Это процесс высказывания ранее сформированных мыслей. К экспрессивной речи относят артикуляцию речевых звуков, произнесение слов или фраз. Задержка формирования экспрессивной речи может быть не связана с умственной отсталостью, неврологическими или слуховым нарушениями, однако исключать такую вероятность нельзя. Отклонения экспрессивной речи проявляются в виде значительного отставания речевого развития от возрастных норм, искажением слов. К примеру, малыши пропускают приставки и окончания, их словарный запас минимален, а общение ограничивается набором стандартных сокращенных фраз. Тяжелые формы заболевания, как правило, диагностируются до трех лет.
- Рецептивную (импрессивную). Это слушание, чтение. При расстройствах рецептивной речи у ребенка возникают проблемы с понимаем слов старших и произношением, слуховое восприятие таких детей снижено, при этом с физическим слухом все в порядке.