Ммд у детей
Столько энергии, сколько есть у наших детей, нет, наверное, ни у одного живого существа в мире. Их постоянные «почемучки», прыжки, перебежки заставляют хвататься за голову ни одну маму – и это совершенно нормально для детишек младшего возраста. Ведь любой непоседа способен уделить как минимум полчаса и на спокойную игру – собирание конструктора, рисование, разглядывание картинок в интересной книжке. Конечно, из каждого правила есть и свои исключения: если ваш малыш чрезвычайно активен и минуты спокойствия вам только снятся, то следует задуматься о таком диагнозе, как минимальная мозговая дисфункция.
Признаки и причины ММД
Обусловлен этот диагноз именно расстройствами в поведении ребенка: гиперактивность, дефицит внимания, нарушение сна и аппетита, повышенная утомляемость, упрямство и многое другое – все это должно насторожить родителей и послужить поводом обращения к врачу. Основной причиной минимальной мозговой дисфункцией у детей считается неблагополучное формирование нервной системы ребенка на самых ранних стадиях, начиная еще с беременности мамы. Социальные факторы (нежелательная беременность, конфликты в семье, низкий уровень образования и культуры у родителей), наследственность, несомненно, влияют на психическое развитие малыша.
Лечение ММД
Если, понаблюдав за крохой, вы заметили пусть даже самые незначительные симптомы ММД, то обязательно покажите ребенка врачу, в первую очередь неврологу и педиатру. Ведь своевременное обращение принесет более значительные результаты в гораздо меньшие сроки. ММД у детей поддается лечению, при этом очень важен настрой ребенка и его окружения, а совокупность методов: активного движения, психолого-педагогической поддержки и медикаментозного поможет направить развитие ребенка в правильное русло.
- Метод активного движения позволяет научить малыша ловкости и координации, здесь подойдут любые спортивные нагрузки, но желательно не соревновательного плана.
- Психолого-педагогическая поддержка подразумевает под собой ограничение ребенка от долгого просмотра телевизора, компьютерных игр, от мест большого скопления народа и шумных компаний. Следует установить малышу режим дня, проводить занятия для улучшения памяти, развития внимания. Помните, крайне важно постоянно его хвалить, говорить мягким и спокойным тоном, избегая запретов и упреков.
- К медикаментозному методу прибегают в том случае, если предыдущие два не дали должного результата. Лекарственные средства (психостимуляторы, антидипрессанты) назначает только врач, исходя из индивидуальных особенностей ребенка.
Симптомы ММД
Чаще всего ММД у детей проявляет свои симптомы до достижения ими 7 лет. Родителям следует начинать бить тревогу, если признаки данного заболевания беспокоят их малыша постоянно в течение как минимум полугода, и наблюдаются не только дома, но и в коллективе. Основными симптомами, как уже было сказано выше, считаются гиперактивность малыша, отсутствие внимания и импульсивность. Вот, что кроется за этими тремя врачебными терминами:
- бесцельная двигательная активность: ребенок бегает, прыгает, крутится, совершает различные движения, не несущие какой-то смысловой нагрузки;
- отсутствие у малыша желания играть в тихие спокойные игры;
- невозможность выполнить задание от начала до конца: отсутствие внимания, частые ошибки, постоянное отвлечение на различные посторонние предметы;
- частая потеря вещей для выполнения тех или иных заданий в школе, забывчивость,
- ребенок не слушает людей, обращающихся к нему, встревает в разговоры взрослых, детей;
- отвечает на вопросы, не задумываясь, часто даже не дослушав до конца;
- в коллективных играх со сверстниками не ждет своей очереди, бывает беспричинно агрессивен.
Диагноз ММД у ребенка – это, конечно же, ни в коем случае не приговор. При правильном подходе и своевременном обращении к специалистам: неврологу, педиатру, логопеду, психологу – ваш малыш сможет в дальнейшем гармонично развиваться и вырасти успешным человеком. Родительские любовь, внимание и забота не дадут болезни и шанса загубить потенциал и скрытые возможности вашего крохи.